当前位置:首页 > 知识>什么是交易席位?交易席位有哪两种?

什么是交易席位?交易席位有哪两种?

席位 交易2015-01-14 18:37:57
摘要 : 证券商参与证券交易,必须旨先购买席位,席位购买后只能转让,不能撤销。...

交易席位原指交易所交易大厅中的座位,座位1有电话等通讯设备,经纪人可以通过它传递交易与成交信息。证券商参与证券交易,必须旨先购买席位,席位购买后只能转让,不能撤销。拥有交易席位,就拥有了在交易大厅内进行证券交易的资格。随着科学技术的不断发展,通讯手段日益现代化,交易方式由手工竞价模式发展为电脑自动撮合,交易席位的形式也发生了很大变化,己逐渐演变为与交易所撮合主机联网的电脑报盘终端。世界各国证券交易所都向证券商提供交易席位,如美国最大的纽约证券交易所现有的席位超过1 300个。

我国证券交易所为证券商提供的交易席位有两种,即有形席位和尤形席位。有形席位,指设在交易所交易大厅内与撮合主机联网的电脑报盘终端。证券商通过有形席位进行证券交易,采用的是人工报盘方式,即由证券营业部里的柜台工作人员通过热线电话将投资者的委托口述给证券交易所交易大厅内的出市代无出市代表用席位上的电脑报盘终端冉将委托输入撮合主机,通过羊向卫星接收实时行情和成交回报数据。无形席位,指证券商利用现代通讯网络技术,将证券营业部里的电脑终端与交易所撮合主机直接联网,直接将交易委托传送到交易所撮合主机,并通过通讯网络接收实时行情和成交回报数据。元形席位采用的主要通讯方式是技术水平较高、传输速率较快、安全可靠性较好的双向卫星、以适应我国幅员辽阔、投资者分散的特点。

元形席位实际上是交易所为证券商提供的与撮合主机联网用的通讯端口。不再具有席位的原始形式。如果全部采用无形席位交易,在交易所交易大厅我们将看不到证券商出市代表。甚至连交易大厅也不需要。一个元形席位与证券商柜台电脑服务器桐联后,可以连接几十台报盘终端,也就是说,一个元形席位的效率相当十儿十个有形席位。

快速索引: