当前位置:首页 > 知识>“三高”理论

“三高”理论

理论2015-01-14 16:11:07
摘要 : 要实现收益最大化,不妨关注一下短线选股的“三高”理论。...

在一轮牛市中,操作的风格要大胆、泼辣,一味地谨小慎微,收获可能不如人意。要实现收益最大化,不妨关注一下短线选股的“三高”理论。

1、涨幅要高。起步于超跌反弹,既而发动强势的股票也有,但那毕竟是少数。绝大部分股票发动,起步于较好的技术状态,经历了由缓涨到加速的过程。大部分投资者希望做到吃最美的一段,所谓“富贵险中求”,进入加速度的一段,必然是一般人认为“险境”的地方,也即涨幅已高的时候。涨幅高包括三层互不矛盾的意思:一是绝对涨幅要高。如果股价从底部启动50%以上,进入主升浪应是顺理成章。二是实现阶段突破。能够成功突破前一顶部的股票,理当看好。不能突破或在前一顶部下逡巡,有无功而返的可能。三是创新高。股价创历史新高,说明价值重新发现,价格重新定位,在成交正常的情况下,理应看高一线。

2、主力资金介入程度要高。并非庄股就好,关键是散户的地位,决定了不可能对公司的基本面研究太深。而主力资金多半研究实力雄厚,其敢于重仓介入的股票,前景看好。散户无法研究公司的基本面,但可以通过K线研究主流资金的进驻程度。主力浅尝则止的,我们放弃;主力实力弱小的,我们观赏;主力实力非凡、大举入驻的,才是我们重仓参与的对象。当然,主力资金介入程度高与控庄股要有区别,如果主力已经将股票做成了新庄股,说明风险已经大于收益,回避为上。

3、板块呼应度要高。价值投资理念下,主力资金已经从个股挖掘转向行业控掘。有板块呼应度的股票,说明该行业发展前景较好,属当然热点或潜在热点,有发展潜力。即便是临时性热点,板块呼应度高的特点也决定了被套的可能不大,因为热点的反复表现,会多次创造解套获利的机会。

快速索引: