当前位置:首页 > 知识>什么是外汇基本面?

什么是外汇基本面?

外汇 基本面2015-01-14 14:47:41
摘要 : 基本面分析注重金融, 经济理论和政局发展, 从而判断供给和需求要素。...

问题1:什么是外汇基本面?
问题2:外汇基本面是什么意思?

货币市场的两种主要分析方法为基本面分析和技术分析。

基本面分析注重金融, 经济理论和政局发展, 从而判断供给和需求要素。

技术分析观察价格和交易量数据,从而判断这些数据在未来的走势。

基本面分析与技术分析最明显的一点区别就是, 基本面分析研究市场运动的原因, 而技术分析研究市场运动的效果 。

当以另一国货币估价一国货币时,基本面分析包括对宏观经济指标、资产市场以及政治因素的研究。宏观经济指标包括经济增长率等数字,由国内生产总值、利息率、通货膨胀率、失业率、货币供应量、外汇储备以及生产率等要素计算而得。资产市场包括股票、债券及房地产。政治因素会影响对一国政府的信任度、社会稳定气候和信心度。

有时,政府会干预货币市场,以防止货币显著偏离不理想的水平。货币市场的干预由中央银行执行,通常对外汇市场产生显著却又暂时的影响。中央银行可以采取以另一国货币单方面购入/卖出本国货币,或者联合其它中央银行进行共同干预,以期取得更为显著的效果。或者,有些国家能够设法仅仅通过发出干预暗示或威胁来达到影响币值变化的目的。

外汇基本面的基本理论

1.购买力平价(PPP)

购买力平价理论规定,汇率由同一组商品的相对价格决定。通货膨胀率的变动应会被等量但相反方向的汇率变动所抵销。举一个汉堡包的经典案例,如果汉堡包在美国值2.00美元一个,而在英国值1.00英磅一个,那么根据购买力平价理论,汇率一定是2美元每1英磅。如果盛行市场汇率是1.7美元每英磅,那么英磅就被称为低估通货,而美元则被称为高估通货。此理论假设这两种货币将最终向2:1的关系变化。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: