当前位置:首页 > 知识>什么是权证投资?

什么是权证投资?

权证 投资2015-01-14 13:58:45
摘要 : 权证是持有人在规定期间内或特定到期日,有权按约定价格(行权价)向发行人购买或出售标的股票,或以现金结算方式收取结算差价的有价证券。...

问题1:什么是权证投资?
问题2:权证投资是什么意思?

关于权证的详细概念请看这里:什么是权证

权证是一种股票期权,在港交所叫“涡轮”(warrant)。权证是持有人在规定期间内或特定到期日,有权按约定价格(行权价)向发行人购买或出售标的股票,或以现金结算方式收取结算差价的有价证券。权证可分为认购权证和认沽权证。

权证投资是一种以小博大的投资工具,购买时只需花费少量的权利金,但有可能收益会很大。例如:投资者李先生投资1000股A公司股票,王先生投资10000份A公司的认股权证,行权价格为18元。假定两人同时入市,入市时A公司股票价格为15元,权证到期时,A公司股价上升到20元,则李先生和王先生的盈利如下(见附表:李先生、王先生盈利情况对比)。 权证投资具有很高的杠杆性。

投资者在选择权证投资时应注意以下几个问题:

(1)一定要仔细分析各对价方案中权证所包涵的深层次含义。随着股权分置改革的全面铺开,会有越来越多的公司在股改方案中包含权证这个衍生产品,由于各上市公司的千差万别,所以股改方案也不尽相同,这其中引申的权证含义也有差别,这就意味着行使权证所导致结果的性质各不一致。投资者应准确把握各对价方案中的含义,对投资者控制风险和增加收益会有帮助。

(2)应避免把全部资金都投资于权证,权证属于较高风险品种,不能把权证仓位等同于股票仓位来看待,尤其应避免把全部资金都投资于权证。否则,运气好时获利固然可观,但若方向判断错误,损失也会相对较大。

(3)注意权证的时效性风险。权证的投资价值包括内在价值和时间价值,时间价值会随着权证到期日逐渐接近而递减,长期持有的结果很可能是最终损失全部权利金。所以权证具有时效性,具有存续期间,一般为三个月到两年不等,权证在到期时如不具有行使价值,投资人将损失其全部权利金。

快速索引: