当前位置:首页 > 知识>从暴跌中吸取教训

从暴跌中吸取教训

暴跌 吸取2015-01-14 11:10:38
摘要 : 由此,市场形成了巨大的反差———机构因根据其投资理念所选择的品种表现落后而绩效不佳,而很多个人投资者随随便便买了一些价格相对便宜或者形态比较好的股票,股价持续上涨,收益十分明显。...

今年以来,特别是近两个月来股市上涨很快,其中的结构分化更为明显,绩优股普遍滞涨,而绩差股借助某些真真假假的题材大幅上涨。由此,市场形成了巨大的反差———机构因根据其投资理念所选择的品种表现落后而绩效不佳,而很多个人投资者随随便便买了一些价格相对便宜或者形态比较好的股票,股价持续上涨,收益十分明显。于是,社会上出现了对价值投资理念的质疑,形成了对以基金为代表的机构投资者的操作理念的巨大压力。一段时间以来,基金遭受到不小的赎回压力,越来越多的个人投资者仅仅是凭着勇气就大举入市,全然不管自己买到的究竟是什么股票,更不管自己买的股票到底是因为什么原因在上涨。如此局面的出现的确很难认为是正常的,它显露市场极度盲目的一面。由于市场的上涨主要是依赖那些缺乏业绩支撑的股票,所以本身蕴含着较大的风险,并且随着时间的推移,这种风险正变得越来越大。

西方有句谚语:只有在退潮时,才知道谁在裸泳。后来有人把这它搬到股市上来,形容只有在股市下跌时才会发现什么样的股票是好股票,什么样的股票是坏股票。事实上,在大盘一路上涨的时候,提醒绩差股有风险是很苍白无力的,因为其股价的不断上涨掩盖了风险。“5·30”暴跌改变了这一切。当人们切实感受到市场压力的时候,首先要考虑的就是怎样来回避风险。在这个时候,那些业绩好的股票虽然在短时间内也可能因为恐慌等因素而下跌,但用不了多长时间就会因为其投资价值的显现而吸引投资者介入,从而止跌回稳,回归到上升通道之中。相反,那些绩差股本来就是在朦胧消息的影响下靠各路资金的炒作而上涨的,现在这些资金一撤,公司的价值根本就无法支撑股价,于是也就不可避免地出现大幅下跌。“5.30”暴跌开始后,有人发现仅仅是几天时间,那些绩差股就跌去了两周甚至是一个月所积累下来的涨幅。而绩优股不但很快就收复了失地,有的还创出了新高。由此可见,在市场上,还是那些真正有业绩支撑的股票才是最能够抵御风险的,也是能够让投资者放心进行投资的。

快速索引: