当前位置:首页 > 知识>陈晓慧看纸业市场 记七谈选股

陈晓慧看纸业市场 记七谈选股

纸业 选股2015-01-14 10:38:52
摘要 : 今日资源股全线狂飙,航运股鼎力相助,水务股也越战越勇,市场热点全面开花。...

今日市场在演暴涨行情,延续近期强势,一举冲上3200点再创反弹新高,成交金额也再创6124点以来新高,后市沪指将剑指3300点整数大关。今日资源股全线狂飙,航运股鼎力相助,水务股也越战越勇,市场热点全面开花。源股全线狂飙,A股市场周一午后资金小幅流入,采掘业、金属非金属受到资金青睐,房地产资金流出居前。

从市场特征来看,今日补涨现象更为明显,主要是以水务、航运股等为主。从资金面来看,二季度基金仓位比一季度大幅提高,全部平均股票持仓达83.82%,比一季度提高近10个百分点;金融、地产成为二季度基金大幅增仓的最热门行业。

从技术面来看,沪指逐渐远离5日均线加速上冲,股指短期强势特征明显。

无论从基本面和技术面来看,08年6月10日留下的3312点至3215点的向下跳空缺口,都会在近期获得填补。

从政策面上看,5月开始执行环保新标准,标准的提高意味着制污投资和制污成本的大幅提高。这对行业的长远发展是一潜在利好。从国家统计局 1-5 月份的统计数据来看,行业实现利润62.7亿元,较去年同期下滑32.7%,而 1-2 月份该数据为下降50.10%,因此从数据上看,利润已经获得明显改善,行业的复苏正逐步来临。

2006年年底前,行业都是比较平稳的,从该年年底到08年中,行业迎来一个高速发展时期,各纸种价格陆续上扬,但在全球性的经济危机下,行业也迅速从高峰跌至谷底,下游需求下降,产品价格下跌,产能严重过剩。经历了半年多的低迷后,2009 年初,企业基本消耗了高价原材料,库存也大为减轻,随着下游需求的逐步恢复,各造纸及纸制品企业已陆续恢复正常生产,那么,这样的局面能维持多久?是否还有反复?由于篇幅关系,整个产业链林业-制浆-造纸-纸制品制造业,我只简单阐述制浆和造纸。

快速索引: