当前位置:首页 > 知识>什么叫股份及其特征?

什么叫股份及其特征?

什么叫 特征2015-01-14 09:46:49
摘要 : 股份包括三层涵义: 1、股份是股份公司一定量的资本额的代表。...

股份是股份公司均分其资本的基本计量单位,对股东而言,则表示其在公司资本中所占的投资份额。股份包括三层涵义:

1、股份是股份公司一定量的资本额的代表。

2、股份是股东的出资份额及其股东权的体现。

3、股份是计算股份公司资本的最小单位,不能再继续分割。

股份是构成公司资本的最小的均等的计量单位。把公司资本分给为股份,所发行的股份就是资本总额。

股份的特征:

1、股份具有平等性。

2、股份具有不可分性。

3、股份具有可转让性。

4、股份具有证券性。

股份的集中表现形式:

股份的表现形式是股票,我国《公司法》第129条明确规定:"公司的股份采取股票的形式。股票是公司签发的证明股票所持股份的凭证。"由此可知,股份与股票的关系形同表里,股票不能离开公司股份而存在,没有股份也就没有股票。股票毕竟仅仅是股份的表现形式,因而有其不同于股份的固有特征。这些特征是:

(1)股票是股份有限公司成立之后签发给股东的证明其所持股份的凭证。除了股份奶限公司,其它各种公司都不得以股票的形式作为股东身份的凭证。股票本身是非设权证券,股东权并非股票所创,股票仅仅是把已经存在的股东权表现出来而已。而且,股份有限公司只有在其登记成立后,才能向股东正大交付股票。

(2)股票是一种有价证券。股票是股份的表现形式,而股份的获得是以一定的财产为对价的。

(3)股票是一种要式证券。

(4)股票是一种永久性证券。股票没有固定期限,除非公司终止,否则,它将一直存在。

股票和股份的区别:

股票和股份既紧密相联,又有所差别。

股份的表现形式是股份证书。不同类型的股份制企业,其股份证书的具体形式各不相同。其中,只有股份有限公司用以表现公司股份的形式才是股票。股票根据股份所代表的资本额,将股东的出资份额和股东权予以记载,以供社会公众认购和交易转让。持有了股票就意味着占有了股份有限公司的股份,取得了股东资格,可以行使股东权。

快速索引: