当前位置:首页 > 知识>此轮行情中哪类投资者是赢家?

此轮行情中哪类投资者是赢家?

赢家 投资者2015-01-13 20:12:50
摘要 : 这也是流动性驱动行情的共性之一。...

去年11月份以来,流动性驱动下的行情的最大特点是,在流动性没有衰竭之前持续上涨,但由于缺乏基本面的支持以及受投资者情绪的影响,行情在运行过程中会时常震荡。这也是流动性驱动行情的共性之一。

虽然自1664点以来,从理论上说,任何有股票、有交易的投资者都是盈利的,但仍有赢家和输家之分。输家的标志是:一、受到去年金融危机的“惊吓”,在反弹过程中早早出局并“死等1500点、1300点”的;二、在悲观预期和刺激政策之间患得患失,“买了割、割了买”,或者是按照技术面的教条“见大阳买入,见大阴抛出”的;三、在大盘循环波动式上涨、个股结构性轮动的行情中频繁“抛弱的、追强的”,从而“被抽两面耳光”的。衡量谁是这轮行情的输家,一个最简单的标志是,只要不买行业景气度弱的电力股、石油股,不骑上以大银行股为代表的“笨重大象股”,买其他任何股票,此阶段的盈利应该至少是翻一倍。如果这轮行情的盈利幅度没有超越同期大盘的涨幅,即是输家。这轮行情的输家多见于“看数据做行情”的超理性者、受舆论影响太多而缺少主见者、关注周边市场走势多过关心国内市场者。

这轮行情中的赢家有两类,一类是在2000点以下“捂股”不动者,此类投资者又可分为“主动捂”和“被动捂”两种情况。“主动捂”是基于对经济面、公司面、市场面的充分了解与理解,认为虽然从中、短期看,市场的经济背景与行情波动可能还会有反复,但从长期看,2000点以下是A股市场又一个难得的战略性底部,且中、短期也有很好的安全边际,基于战略性底部的筹码难得,所以坚定地“长捂”不放。“被动捂”又可分为两种不同的情况,一种是去年被深套其中,“不解套打死不出”的,尽管在这轮行情中从底部算起也获得了翻番的涨幅,但一方面基于跌50%要涨100%才能弥补亏损,另一方面受套的成本实在太高,这轮行情中的翻番涨幅与收益相对于前期的巨亏仍是“小巫见大巫”。另一种“被动捂”认为,A股市场就是政策市,有这么多、这么大的政策,A股市场理应涨个两三倍才过瘾。相对于前一种“被动捂”的囚徒心理,此类“被动捂”具有明显的赌徒心态。从A股市场的历史看,任何一种“被动捂”最终都以“长江后浪推前浪,前浪搁浅在沙滩上”的结局而告终。

快速索引: