当前位置:首页 > 知识>交易策略流派及其代表人物

交易策略流派及其代表人物

流派 代表人物2015-01-13 20:06:45
摘要 : 它服从于投资目的,高于投资行为,是目的到行为之间必不可少的桥梁。...

交易策略对一个有效的交易系统来说好比万丈高楼的钢筋,作为一种原则,不仅贯穿于整个交易过程,而且体现于每个单一的交易行为,是交易者将自己成熟的投资思想不折不扣地执行到交易中的重要思维支撑和技术支撑。它服从于投资目的,高于投资行为,是目的到行为之间必不可少的桥梁。

1)价值型。将上市公司的投资价值定位于其内在的特征,所谓内因决定论。市盈率,市净率,现金流等企业内在的财务指标和它们在行业的地位是这一策略的主要参考指标。本菲特是这一策略的典型代表,此外奥尼尔的CANSLIM也属此类,但后者偏重于企业行业的增长特征。其要点是投资者精通企业运营和企业调查,有深厚的财务知识和管理知识,同时对产品市场调查也有一定研究。其优点是能有效对抗政策和投资大众的心理波动,适合大资金和业余投资者长期投资。缺点是市场机会少,投资行为被动,抵抗突发性危机能力不足。这一派的精髓是长期持有某些股票,在有条件时逢底不断加仓。

2)趋势型。将投资定位于趋势跟随,是所谓的技术派主流,主要均线及其类似的指标为其参考工具,其灵感可能来自牛顿的惯性定理,宏观经济特征和政策变化是这一派花大力气研究的课题,大众心理行为也被纳入该派的必修专业。索罗斯是这一策略的主要代表,另外巴索和国内的牧野先生也是这一派有目共睹的知名人物。其优点是抗风险能力强,投资机会多,投资行为主动。缺点是对投资者的知识面广度要求高,对抗性强,不适合绝大多数业余投资者。这一派的精髓是止损和跨市场多品种套利。

3)周期型。将投资机会看成与自然类似的周期性行为,所谓“阳光下面没有新东西”是这一派的哲学基础,强大的数学分析能力和精确的形态分析能力再加上有点神秘化的玄学是这一派的基础,此外,超凡脱俗的想象力和关联分析也得到重视。这一派的代表人物是艾略特和江恩,此外,黄金分割,费氏神奇数字等等亦属此类,国内波涛先生也有几本堪称股市周期分析的经典。市场操作的代表人物也包括大名鼎鼎的赵笑云先生,其优点是将市场预测的精确性推到了一个前所未有的高度,适合各类性质和规模的资金运作,缺点是难以真正掌握其理论,极易造成收益的大起大落。这一派的精髓是长期跟踪市场,培养看盘灵感。 以下还有几种传说中用得比较多的专业交易策略

流派 代表人物相关文章

    无相关信息

快速索引: