当前位置:首页 > 知识>博差价与守价值

博差价与守价值

差价 价值2015-01-13 20:06:43
摘要 : 在股市之中,既有博差价的高手,也有长线坚守价值的 “忍者”,谁能最后成功,无法定论。...

兔子就一定能跑过乌龟吗?凡事都无法定论。在股市之中,既有博差价的高手,也有长线坚守价值的 “忍者”,谁能最后成功,无法定论。

从这波1664点反弹行情看,博差价的高手肯定赚了不少,无论是中小板块高送,还是软件、创投、医药,每天在追涨杀跌中寻找属于自己的乐趣,并且使帐户资产增值,这是一件乐事。实际上,长线坚守的 “忍者”,也赚了不少,如果你能在12元买到东方雨虹坚持到现在,那么你现在的收益接近300%;如果你能在7元买到安泰科技坚持到现在,那么你现在的收益也接近300%,不比追涨杀跌的差。

但是,如果你没有买到这些股票,而是坚持在价值股中当 “忍者”,则比较痛苦。比如每股收益1.43元的招商银行,还有10送3股派1元的优厚分红,但自反弹以来依旧只有30%的收益。未来增长预期看淡、有可能再融资等成为制约招商银行上涨的因素,一夜之间,这个曾经是A股中最好的股票,成为鸡肋。坚守招商银行有没有可能成功?谁也无法定论,就算未来三年零增长,招商银行也不过10倍市盈率,这样的股票有没有价值?

关键问题是,这样冰火两重天的现象,在今年的反弹行情中频频出现,价值股的尴尬与题材股的火爆,让很多投资者困惑。如果要说未来增长预期看淡,难道概念股的增长前景就一定比银行股好?管理层前期已经在不厌其烦地提示炒作概念股的风险,而指数也恰如其分地开始回调。现在的问题是,如果不炒概念股,我们该炒什么?该投资什么?市场需要一个风向标,需要一个指引。价值投资会不会是下一波行情的主流?拭目以待。

快速索引: