当前位置:首页 > 知识>论股指期货对股票市场的影响(3)

论股指期货对股票市场的影响(3)

期货 股票市场2015-01-13 20:06:02
摘要 : 研究结果显示,在控制总体经济因素后,期货交易并未使得现货市场的波动性加大。...

后来,Lee&CDlk(1992)进一步扩展了Exlveards(1988a,1988b)的研究,控制影响股票波动性的总体经济变量,如货币供给成长率、土业生产成长率、消费者物价指数成长率、短期利率、汇率、黄金价格的变动率、石油价格的变动率,采用含有虚拟变量的模式,来检测美国、日本、英国、我国香港四个国家和地区股票市场的波动性是否因股指期货交易而加剧。研究结果显示,在控制总体经济因素后,期货交易并未使得现货市场的波动性加大。

Antoniou&h-blrres(1995)以1980年11月至1991年10月的日资料为样本,探讨FTSE100股指期货在1984年5月开始交易前后,现货波动是否改变。结果为:股指期货上市之后,现货价格波动性确实增加了。同时也发现,在期货上市之后,现货股价的波动受新信息的影响明显增加,受旧信息的影响就有很明显的下降。在改为浮动汇率之后,日收益率的非条件方差显著上升,而条件方差则变得对前期干扰项隐含的新信息较不敏感并可预测。表示今日的信息对于明日波动的预测能力变得较不重要。

Cliveira和Arrrada(2001)研究了引入PSI-20股指期货对葡萄牙股票市场的影响,他们的研究结果也不支持引入股指期货加剧现货市场波动的论点。Rahrran(2001)分析了芝加哥商业交易所引入道·琼斯工业平均指数期货及期货选择权之后,该股指的30个成份股的波动性变化情况,结果表明,相关现货股票的波动率未在引入有关衍生品之后发生结构性的变化。

AntoniouHolmesPriestles(1995)研究表明,股指期货的出现改善了现货市场对市场信息的反映模式,因此,即使股指期货增加了现货市场的波动,但这种波动性增加造成的不利一面可被现货市场对市场信息的反映模式改善的有利一面所抵消。

(二)股指期货也能造成股票现货市场价格的剧烈波动

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: