当前位置:首页 > 知识>市场高手的11个规则(2)

市场高手的11个规则(2)

规则 高手2015-01-13 20:05:56
摘要 : 没有规矩不成方圆,这个道理洋人也懂,而且更讲究法的精神。...

第九条 规矩,规则,规律。没有规矩不成方圆,这个道理洋人也懂,而且更讲究法的精神。什么是“法”?按照经典的西方政治学,法是人民与政府达成的契约,美国宪法就是典型的案例。很遗憾,国人有相当一部分是不喜欢这些东西的,传统上我们重习惯重感情重脸面重盲从重感觉惟独不重契约。规矩、规则、规律,没有必要重复叙述它们的涵义和意义。

墨菲说,你永远避免不了不好的交易习惯——你能做的最好的努力是让它们潜伏起来。我说,最好的努力是一开始就不要形成这些不好的习惯,在所有的不好的习惯中最坏的习惯是不尊重规则。


第十条 独立精神。你有独立精神么?最好是有。本杰明.格雷安教授(巴菲特的硕导)的市场先生清晰地说明了独立精神的可贵。以下几点是值得参考的:
(1)敢作敢当。敢作而不敢承担责任,不能称之为独立。
(2)敢于行动。你一个想法,你能在第一时间实现它么?今天最重要。
(3)敢于放弃。放弃也是美德。
(4)直面现实。不管它什么,直面,直视,然后才是具体问题具体分析。
(5)自我批评。自我检讨很容易,你我都写过,自我批评务必不能借口。
(6)敢于胜利。将收益扩大,顺风驰帆,赢要赢到底。
(7)敢于失败。败就败了,失败是其中的一部分。
(8)拒绝舒服。人性倾向与舒服,要想成功就不要做“舒服”的事情。
(9)拒绝希望,拒绝必须。股市有“是什么”“可能是什么”,没有“希望是什么”“必须是什么”。希望会把机会带走,必须赢只能输。
(10)敢于突破,固步自封最可怕。Gil Blake是一个共同基金管理人,令人不可思意地在长期内获利。事实上他是偶然进入交易生涯的。有一次他试图向他的朋友说明股价是随意的,当他意识到自己错了时他变成了一个交易者。

快速索引: