当前位置:首页 > 知识>构建自己的股票池

构建自己的股票池

自己的 构建2015-01-13 20:04:46
摘要 : 我们所说的趋势是什么?难道是大盘的指数吗?非也。...

我们就提到了认清趋势的重要性。我们所说的趋势是什么?难道是大盘的指数吗?非也。指数是个非常粗糙的市场描述,它涵括的品种、乃至反映的交易人群过于庞杂,以至于它只能作为粗略了解大势的一个指南。因为:一方面对指数变化有较大影响的所谓权重股往往更适合大资金大机构来投资,而不适合散户投资者;另一方面在信息爆炸的今天,业余投资者不可能对各个行业各个领域的动向都把握得非常清楚与及时,因此与其眉毛胡子一把抓,还不如集中精力专注于1、2个领域。事实证明,这种做法虽然可能错过其他领域出现的交易机会,但是可以大大减少所花费的时间精力。

在确认了自己所感兴趣的行业后,下一步在这1、2个行业里就要挑选股票构建一个私人的股票池。入选股票池的股票包括以下这些目标:

1、高风险股票。也就是高beta系数的股票,一般是小盘股、投机股。这样的股票比大盘运动得更快更活跃,交易此类股票能有效提高回报率。

2、某些大盘蓝筹股。大盘股是大资金大机构的最爱。相对于小盘股而言,这类股票的股性不是特别活跃,但是在行情低迷、市场总体流动性欠缺的情况下,这类个股的流动性优势就凸现出来了。因此在特定市场环境下这类股票可能成为我们唯一可以交易的品种。我们将它们和高风险股票结合起来放在股票池里,一旦行情启动,大盘蓝筹就让位给小盘投机股。

3、有着稳定交易区间的个股。这类股票可能好几个月都在一个箱体内上下震荡,不能提供一次性暴利机会,但它稳定的运行轨迹却给我们提供了丰富的交易机会,“薄利多销”是对它的最佳描述。

4、喜欢异动的个股。它们的价值得不到众多投资者的认可,其交易量一般比较低迷。但是,它却往往会有突如其来的价格异动。正因为关注的投资者少,因此在少部分资金的推动下,它的价格就能出现令人亢奋的大起大落。而这种现象很可能一再重演。我们把这类股票放到私人股票池里进行密切观察,掌握其习性,以期获得暴利机会。

快速索引: