当前位置:首页 > 知识>股指期货的五个规范

股指期货的五个规范

期货 股指2015-01-13 20:02:51
摘要 : 但是,仿真交易期间也出现了一些问题,如非常规的价格波动、不断争议的规则、被误解的风险等。...

股指期货仿真交易已进行了一个月时间,参与其中的投资者熟悉了股指期货交易规则、初尝了股指期货的风险,对股指期货有了比较切实的感受。但是,仿真交易期间也出现了一些问题,如非常规的价格波动、不断争议的规则、被误解的风险等。从仿真交易的情况看,股指期货的规范发展还需要过好以下五关:

培育投资者和理性的市场

沪深300(1706.596,39.45,2.37%)(1706.679,39.54,2.37%)指数期货仿真交易从10月30日开始运行。交易初期,由于投资者担心现货指数进行大幅度调整,不敢贸然做多,期货价格走势一度较为疲软;直到0611合约交割,市场总体还是理性的。11月17日完成交割的0611最后摘牌于1555.4,与当时的现货指数1562.08基本一致。

但随着上证综指突破2000点后,引发了投资者非理性的交易行为:截至11月24日,0703与0706合约分别上涨了约27%和30%。此间中金所先后进行提高保证金、降低佣金的测试,还顺势作了熔断机制测试。

从仿真交易情况看,以中小客户参与为主的近期合约表现尚不活跃;客户被强行平仓逐渐增多;套期保值、套利操作较少,投机相对较多;许多投资者对交割月持仓没有概念,到最后交易日不主动平仓,出现被动交割现象。

期货交易参与者应该是“四有新人”:有资金实力、有专业知识、有相应时间、有承受能力。由此可见,期货市场的投资者培育仍是市场建设的重要一关。期货知识培训仍任重道远。

加强风险教育

仿真交易价格波动加大,市场风险剧增,既考验投资者,也考验了期货公司的风控能力。与股票市场投资不同的是,股指期货交易保证金一般仅为10%左右,当行情向投资者持仓相反方向波动的时候,投资者的权益不仅本金可能全部损失,甚至还可能出现负数;投资者持有期货头寸不能高枕无忧,切忌重仓甚至满仓操作,要合理设定止盈点和止损点。

快速索引: