当前位置:首页 > 知识>论股指期货对股票市场的影响(4)

论股指期货对股票市场的影响(4)

期货 股票市场2015-01-13 20:02:18
摘要 : 布雷迪委员会在分析1987年股市暴跌时指出:更为恰当的分析方法是将股票市场和以股票市场为标的的衍生产品市场看作是一个市场。...

二、全球股指期货市场发展对我国的启示

(一)股指期货对现货市场价格波动的影响肯定有,但有多大还存在争论

学术界的研究无法证实期货交易中的投机行为是否导致了现货市场的不稳定。布雷迪委员会在分析1987年股市暴跌时指出:更为恰当的分析方法是将股票市场和以股票市场为标的的衍生产品市场看作是一个市场。期货交易本质上是由那些造成现货市场价格发生改变的大投资者所为,股指期货交易在推动股市下跌的同时,也使得同一市场的另一部分的价格上升。这一结果只是改变了相对价格,而对总体市场的净变化没有影响。同时,我们还不清楚目前股票的波动性是否高于股指期货实施前的波动性。股票的波动性可以由股票收益的标准差来表示,它依赖于数据选取的时间区间(天、月)。还有,股指期货价格的变化先于股票市场变化并不证明期货市场是波动性的源头,股指期货市场比单只股票有更高的流动性,允许投资者以更低的交易成本,更容易改变其所持有的头寸。因此,在某个事件发生时,首先对期货市场产生影响,然后对股票市场产生影响。期货市场仅是投资者改变投资意想的温度计,使得期货市场波动性导致股票市场的波动性。

(二)信用交易是否影响股指期货的推出

有些专家指出,我国股市没有信用交易,容易造成股指期货价格与现货价格的偏离,出现操纵行为等。从国外市场人士对信用交易与市场定价关系的分析看,基本上有两种观点:一种是缺乏信用交易会影响期指的错误定价。如1999年JOSEPH·W·FUNG对香港期货市场的分析表明,1994年部分放开做空限制,1996年取消做空限制后,期指错误定价的幅度与次数均明显减少。另一种是缺乏信用交易不会影响期指的错误定价。如1993年的CHUNGKANG对日本市场的分析,1996年NEAL的分析结果表明缺乏借空机制不是影响期指的错误定价的主要原因。1999年GERLD·D·GAY对韩国市场的分析表明,1996年引进信用交易后,期指的错误定价反而更加严重。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: