当前位置:首页 > 知识>沪深300股指期货交易机制与合约分析

沪深300股指期货交易机制与合约分析

股指 合约2015-01-13 20:02:17
摘要 : 双方交易的是一定期限后的股票指数价格水平,通过现金结算差价来进行交割。...

所谓股指期货,就是以股票指数为标的物的期货。双方交易的是一定期限后的股票指数价格水平,通过现金结算差价来进行交割。通过逐一解读中国金融期货交易所网站公布的仿真交易期货合约细则,可以认识和了解股指期货的交易机制和交易特点。

把握升浪起点 炒股不如炒汇
外汇市场直通车 没有必赚只有稳赚

合约大小及参与门槛

指数期货实行保证金交易和逐日盯市的交易结算制度。所谓保证金交易,是指投资者只要付出合约规模一定比例的资金就可以买卖一份合约,所需支付金额由保证金水平决定,合约规模由指数价格水平和合约乘数决定。根据暂定的仿真交易合约表(下同),每点乘数为300元,按照9月20日沪深300指数的收盘价1378点计算,一份合约的规模为41.34万元。

根据仿真交易合约表,保证金水平为8%,一份合约初始支付的资金为41.34*8%=3.31万元,称为初始保证金。表1反应了指数在1400点时不同的合约乘数和保证金比例下的初始保证金水平,乘数越大、保证金比例越高,所需的初始保证金越多。

可以看出,如果合约乘数为300,保证金10%,作为股指期货的投机者,在1400点的指数水平,100%满仓操作,至少需要4.2万元以上资金;如果仓位控制在50%水平,则至少需要8.4万元。

对于现货市场的套期保值者,假定其现货头寸β系数为1,则最少需要42万证券市值和4.2万以上的现金用于股指期货的开仓。对于中小投资者而言,现阶段参与套期保值的现实意义不大。

交易结算制度与仓位管理

所谓逐日盯市,是表示购买了一份合约后,每天要按照结算价对持有在手的合约计算盈亏并进行结算,账面盈利可以提走,但账面亏损第二天开盘前必须补足(即追加保证金)。

根据仿真交易合约表,当日结算价是指某一期货合约最后一小时成交量的加权平均价,值得一提的是,结算价和每日收盘价一般不一样,除非最后一个小时价格维持在同一水平。

快速索引: