当前位置:首页 > 知识>一个小散的选股原则

一个小散的选股原则

选股 原则2015-01-13 20:01:01
摘要 : 关于处女股,是我选股的一个重要考虑原则。...

我的选股原则:大股东(实力强),小公司(小市值)、业绩尚可(静态市盈率在30倍以下),高成长(35%以上)、行业前景好(符合国家产业政策),主业清晰,有现金流且负债率低,处女股(没有恶炒作过)。

关于处女股,是我选股的一个重要考虑原则。比如历史上的大牛股万科,苏宁,要是以前介入现在是大赚了,但现在介入,谁能说清楚呢?

一只被大肆炒作过的股票,风险同样是巨大的。

令我刻骨铭心的是一只曾经给我带来巨大损失的股票大冷股份。那是我97年5月介入的,当时它是已被大肆炒作过的股票(以后我才懂得)。此股票从97年20多元一直跌至05年7月份2.9元!(我早已在中途割肉)。跌幅巨大,时间之长。

入市12年,曾经介入过的股票有很多。除了让我大亏的股票大冷股份令我“刻骨铭心”外,还有一只使我“死里逃生”的股票也同样令我印象深刻。那就是000617石油济柴。

000617石油济柴,是04年深市的第一大牛股,但我却没有大赚头。我是03年4月份12.2元满仓介入的,一直持有至年底略有盈利卖出!

现在看来,当时尚属熊市中途,虽然我没能大赚头,但000617却让我“死里逃生”,保存了实力。

总结当时选择此股票,就有以上的选股原则。

分析并总结这两只股票盈亏得失后,从此以后,我对选择股票就格外“小心眼”了,并从此(03年)开始持续盈利。

选择买进一只股票,一定要对此股票做到“心中有数”:

公司是什么样的(行业,主业,股本结构等)?大股东如何?公司的财务状况如何?公司三年之内经营发展前景如何?现在所处的价位是否合理?曾经恶炒过否?等等

“心中有数”才能在涨跌中做到“波澜不惊”,胜似闲庭漫步。

我认为基本面决定技术面,但有的股票的技术面反映出基本面。

快速索引: