当前位置:首页 > 知识>如何做个聪明的投资人

如何做个聪明的投资人

做个 投资人2015-01-13 19:59:10
摘要 : 会上国内外会计界精英们发出了一致的集体声讨—反驳部分金融界人士对公允价值的指责,认为会计界在这场危机中扮演了可怜的“替罪羊”角色。...

前不久我旁听了一个会计与财务国际论坛,深有感触。会上国内外会计界精英们发出了一致的集体声讨—反驳部分金融界人士对公允价值的指责,认为会计界在这场危机中扮演了可怜的“替罪羊”角色。

其实,投资者比会计界更可怜。国会议员们在给美国证券交易委员会的信中认为,“失灵的市场常常意味着没有什么价格可以让银行作为基准来盯住,如果银行不必按市值给其资产定价的话,金融危机就会消退。”而市场之所以失灵,则是因为投资者恐慌所致。

如果那些在金融危机中受到重创的公司基本面没有任何变化,仅仅是因为不再使用公允价值计量资产而使得财报更漂亮了,投资者难道就应该为此欢呼雀跃么?如果是这样,投资者又与被“朝三暮四”游戏愚弄的猴子们何异?!

据《华乐街日报》报道,“市场再度呈现20世纪30年代和70年代长期熊市的一个特征,普通投资者正在对股市失去信心。”与报道中的这些普通投资者相反,股神巴菲特正在大力买进股票。不过,仅仅是因为巴老买的某些股票继续下跌,就有不少人怀疑他是否廉颇老矣。其实,既然美国的股票市场已然失灵(恐怕没有人认为是股价高得异常),很多股票的价格已经低于其价值,此时买入又有什么值得指责的呢?

再举一例。国内近来对证券分析师的批判铺天盖地,有些理由在我看来并不成立,如“最佳分析师已成为服务基金、证券公司和上市公司的最佳分析师,唯独不是中小投资者的最佳分析师”。

即使分析师的研究报告完全独立、客观,投资者也不应该奢望只靠读研究报告就能赚钱,格雷厄姆说,“如果总是做显而易见或大家都在做的事情,你就赚不到钱。”更何况,又有多少人是真正地研读研究报告而非简单地照搬结论?

快速索引: