当前位置:首页 > 知识>香港证券市场与内地有何差异

香港证券市场与内地有何差异

有何 香港2015-01-13 19:54:40
摘要 : 由于两地的投资者不同,对证券估值和市场前景可能会有不同的判断,内地投资者在参与香港证券市场时宜审慎。...

香港证券市场与内地市场存在不少分别,当中包括﹕

香港证券市场较国际化,有较多机构投资者,海外及香港本地机构投资者成交额约占总成交额的65%(分别为39%及26%),海外投资者的成交额更占总成交额愈40%。由于两地的投资者不同,对证券估值和市场前景可能会有不同的判断,内地投资者在参与香港证券市场时宜审慎。

在产品种类方面,香港证券市场提供不同类别的产品,包括衍生权证、期货、期权、牛熊证、交易所买卖基金、 单位信托/互惠基金、房地产投资信托基金及债务证券,以供不同风险偏好的投资者在不同市况下有所选择。香港证券市场也允许进行受监管的卖空交易。

在交易安排上两地市场亦有不少差异,例如︰

内地市场有所谓涨跌停板制度,即涨跌波幅如超过某一百分比,有关股份即会停止交易一段指定时间;香港市场并没有此制度。

在香港证券市场,股份上涨时,股份报价屏幕上显示的颜色为绿色,下跌时则为红色;内地则相反。

目前香港证券市场的经纪佣金属自由商议,经纪佣金取决于证券商所提供的服务以及证券商与投资者的关系而有所不同。

香港证券市场以港元为交易货币;而内地股市用作交易的是人民币。内地投资者在参与香港证券市场时宜留意以上交易方式的差异。


快速索引: