当前位置:首页 > 知识>华尔街的经济学家和战略分析师们

华尔街的经济学家和战略分析师们

华尔街 经济学家2015-01-13 19:54:30
摘要 : 他们有的属于“卖方”,有的属于“买方”,具体划分应根据他们所服务的公司而定的。...

华尔街有没有常胜将军

华尔街的经济学家和战略分析师是非常特殊的一个极小群体。他们有的属于“卖方”,有的属于“买方”,具体划分应根据他们所服务的公司而定的。说他们是一个极小的群体,是因为他们在人数上的确仅仅占华尔街就业人员的极小比重。尽管如此,他们的能见度很高,他们发出的声音很大,媒体对他们的关注程度也非比寻常。一个重要的原因,在于这个职位赋予他们的市场或营销的功能。即便是“买方”机构的经济学家或战略分析师,他们不仅要服务于本公司的投资决策,更为主要的,他们常常是这些“买方”投资管理机构的发言人,把对市场的判断传递给他们自己的客户。

经济学家当然是研究经济的,但华尔街的经济学家与大学里的经济教授们有着显著的不同。他们必须要研究当前的现实经济问题,而这些问题直接或间接地影响到资本市场。华尔街是应用理论的场所,投资人感兴趣的是如何去做。或者说当前的经济环境或趋势,为投资人提供必要的投资线索。所以,这些经济学家研究的宏观经济问题,为那些需要宏观因素来决定其投资方向的机构和基金经理们提供了参考,但对于那些崇尚基本面分析或数量模型的投资者来说,就显得不是那么重要。

各大商业银行或投资银行都有自己的经济研究部和首席经济学家。以“买方”的观点来看,这些“卖方”的经济学家的观点常常差别很大,无论对经济增长还是经济衰退的判断经常是南辕北辙。久而久之,“买方”的基金经理们对这些经济学家的重视程度也减退了不少,当然,仍然作为经济判断的重要参考。一个有趣的现象是华尔街的经济学家们不太预测股票市场。华尔街的投资人也不太在乎他们的预测。原因十分简单:有经验的投资人都知道,预测股票市场在某个时间达到某个水平,实在是个自欺欺人的东西。不得已的情况下,说一说还行,要是叫起真来,没有人能够说的让人信服,即便是对了也是偶然的因素大于必然。相比较而言,国内的经济学家们预测股票市场似乎成为一种时髦,投资人对这种预测也过于认真,无形中增加了对国内经济学家们的压力。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: