当前位置:首页 > 知识>港股证券结算系统

港股证券结算系统

结算 港股2015-01-13 19:54:02
摘要 : 系统采作开放式设计、稳健、安全,并以组合形式并合、灵活方便。...

证券结算系统 - 中央结算及交收系统 (CCASS/3)及投资者户口

甚么是 CCASS/3?

CCASS/3 是香港交易所为迎合市场发展需要而推行的新一代中央结算及交收系统。系统采作开放式设计、稳健、安全,并以组合形式并合、灵活方便。系统的设计遵从国际上证券讯息交流的标准,并采用标准的讯息应用程序接口,以互动的形式与市场参与者交换讯息,务求提供效率与动力兼备的结算交收服务。系统亦支持多市场基建、延长交易时段及灵活交收安排。

有关CCASS/3的详情可到香港交易所网站的「市场及交易运作」部分查阅。

甚么是中央结算及交收系统下的投资者户口服务?

香港结算于1998年5月推出投资者户口服务,该户口是一个让投资者存管股票的户口,为投资者提供更佳的法律保障及让他们对自己的股票拥有更大的操控权。这项服务亦可让投资者:

透过电话或互联网认购新发行的股份

透过电话或互联网竞投及交收外汇基金债券及香港按揭证券公司债券

享有全面的代理人服务及直接从上市发行人收取公司通讯

根据该计划,个人及机构投资者皆可直接在中央结算系统内开设股份户口,成为投资者户口持有人。有关投资者户口服务的详情,可致电投资者服务查询热线2979 7000查询或浏览香港交易所网站。

投资者在中央结算系统开设投资者户口后,可否直接在香港交易所证券市场买卖证券?

投资者户口实际上是一个存管证券的户口。投资者户口持有人仍须如目前一样透过中央结算系统的经纪参与者进行股份买卖及交收。

一般而言,把股份从一间证券公司的户口转移到另一经纪的户口,证券公司职员执行交收指示需时多久?

交付双方经纪在输入交收指示后,中央结算的计算机系统便可实时进行配对。

快速索引: