当前位置:首页 > 知识>3%原则与两天原则

3%原则与两天原则

原则 两天2015-01-13 19:53:54
摘要 : 比如:价格对支撑区域阻挡区域的突破如何才算有效?什么是对趋势线的有效突破?一般而言,价格对某区域或趋势线突破的有效性受两方面因素的影响:(1)远离的幅度。...

分析图形时,我们经常遇到一些非常具体的问题。比如:价格对支撑区域阻挡区域的突破如何才算有效?什么是对趋势线的有效突破?一般而言,价格对某区域或趋势线突破的有效性受两方面因素的影响:(1)远离的幅度。突破后价格离被突破区域越远,突破的可能性越大。(2)突破时间的长短。价格突破某区域的时间越长,突破的可能性越大。

实际操作中,投资者总是希望能够准确地判明价格突破的有效性。同时,价格离被突破区域不要太远。为此,技术分析者设计了许多价格和时间的"过滤器"。

3%原则便是价格过滤器的一种。即:如果收盘价格穿越被突破区域的幅度达到3%,判定为该突破有效。两天原则是一种时间过滤器,即如果收盘价格连续两天穿越被突破区域,就构成了对价格的有效突破。对于支撑区域和上升趋势而言,收盘价格应连续两天收在支撑区域或趋势线下方。对于阻挡区域和下降趋势线而言,收盘价格应连续两天收在阻挡区域或趋势线的上方。有了这样的原则作参考,投资者就可以比较理性的看待股价的向上或向下,而不是凭感觉和经验来决策。下面来看一下内江峨柴(0757)2001年的走势:该股在2月22日收盘价为13.39元,其后股价缓慢回升,走出了V型反转。但应该看到,股价刚开始见底回升时投资者并不宜介入,直到3月13日,股价突破20日和30日均线,且连续三天收盘价都在均线上方,价格也超过突破前的3%,此时可以认为是有效向上突破,投资者应果断跟进。

4月25日一根长阴线破坏了上升趋势,但接下来几天的收盘价分别为15.19元、15.20元、15.35元、15.36元,离4月25日的20日均线15.60元的距离都不超过3%,投资者可继续持股。6月18日该股再度长阴下跌,但股价在两天即回到5日均线上方,此时投资者仍可按兵不动。

快速索引: