当前位置:首页 > 知识>上班也能快乐炒股

上班也能快乐炒股

也能 炒股2015-01-13 19:53:15
摘要 : 大股票一旦进入上升通道,一般就会"一发不可收"。...

买100种股票,和一种股票分100次不同的时间、价格买,其意义基本差不多。

大股票一旦进入上升通道,一般就会"一发不可收"。道理很简单:质量大的东西惯性也十分大。

我是一个极为普通的"上班族",没有太多的时间看股票。不过,在2005年,我还是再次在市场中得到了炒股的乐趣。

我选股的方法其实一直十分简单,就是找出市场中最大的股票,然后反复做波段。我查了一下,现在上海、深圳两个市场中最大的股票是中国石化。没错!这个就是我的"意中人"。我想,如果对中国股票市场长期看好,就应该对指数长期看好。由于中国石化在指数中占了很大的权重,因此,看好中国石化,就是看好中国股市。

其实,我选择中国石化,还是有其他原因的。

第一,经过多年来的投资尝试,我慢慢感觉到,大股票很难涨,因为推动大股票上涨需要大量资金,而且,这些资金不会是我等"芸芸众生"般中小散户所为,其中必然有"超能量"的大资金在长期运作。

第二,大股票一旦进入上升通道,一般就"一发不可收"。这里的道理很简单:质量大的东西惯性也十分大。如果没有其他外力,是蛮难改变其原有运动趋势的。

第三,多年来我得出了一个结论,那些表现不错的机构,往往在几年之中都有不错的业绩。比如先前的中经开、南方证券等,后来的华安基金、嘉实基金、易方达基金等。我查了一下中国石化2005年3季度的前10大流通股股东,东方证券是其第10大流通股股东,而且是新进入"10大"行列的大流通股股东。我翻阅资料发现,东方证券最近的自营业绩在行业内排名一直较为领先。我想,现在很多机构因为"自营"亏损出"大窟窿",但东方证券这家机构却能够做出不俗战绩,必然有其道理。

另外,我和同为"上班族"的太太多年来一直有个习惯:做股票和做人一样,一定要爽爽气气。在做股票这件事情上,我们一般只有两种状态:要么是空仓,要么是满仓。而且,我们不会东买西买地买了一大堆股票回来。

快速索引: