当前位置:首页 > 知识>中短线操作参照原则

中短线操作参照原则

参照 原则2015-01-13 19:53:07
摘要 : 中短线选股的基本原则是要求被选股票(或股票组合)能够在相对较短的一段时期内(比如:1周到3个月)具有较高的涨幅预期,而对这一特定时期之后的远期股价趋势特征并不注重 。...

中短线操作极具挑战性,对投资者是否敏感、决策是否果断有很高的要求。中短线选股的基本原则是要求被选股票(或股票组合)能够在相对较短的一段时期内(比如:1周到3个月)具有较高的涨幅预期,而对这一特定时期之后的远期股价趋势特征并不注重 。因此,这就决定了中短线选股必须重势,以及追求投机性价差收益的特点,这与长线选股注重股票质地和追求稳健的投资收益有明显区别。根据经验,中短线选股应参照如下基本原则。

1、积极参与市场热点。不少投资者机械地固守"长线是金"的教条而排斥积极追随热点并不断换股的股市操作手法,捂股不动不仅有可能几个月下来一无所获,而且很容易在不经意和消极等待之中套牢。追随市场热点就成为投资者赖以战胜大盘并取得理想投资收益的途径之一。阶段性热点均为投资者提供了一定的中短线投资机会。因此,投资者如果能够按照股市热点的轮换规律把握住市场机会,则仍能获得相当可观的投资回报。

2、重点抓强势板块中的龙头股。在这波行情中,G宝钛、G鲁黄金作为有色金属板块的龙头,不仅是行情演绎的风向标,而且同比涨幅最为可观。这类龙头股,某板块走强的过程中,往往上涨时冲锋陷阵在先,回调时走势抗跌,能够起到稳定军心的作用。龙头股通常有大资金介入背景,有实质性题材或业绩提升为依托。通常情况下,龙头股可以从成交量和相对涨幅的分析中遴选。

3、上市公司公告蕴藏一定的个股机会。不仅上市公司每年定期发布的年报和中报经常有出人意料的惊喜,而且投资者可以从上市公司不定期的公告中发现不少对该公司重大经营活动、股权重组等对个股价格有重大影响的信息内容。值得注意的是,投资者在决定是否根据相关信息买卖某一股票之前,必须结合相关股票最近一段时期的走势分析,因为不少个股的股价已经提前反映了公开公布的利好信息,这时就要相当谨慎。

快速索引: