当前位置:首页 > 知识>活用三标尺 捕捉强势股

活用三标尺 捕捉强势股

标尺 捕捉2015-01-13 19:52:08
摘要 : 若涨幅靠前,这给我们一个强烈的信号:该股有庄,且正往上推高股价,其意图无非有二:进入上升阶段后不断推高股价以完成做庄目标;拉高过程中吸引跟风盘以达到减仓目的,究竟属于何种意图,需结合以下的标尺判断。...

“追涨”极易落入庄家的圈套而被套在高点,因此被视为一种低劣的操作手法,但是,对短线操作来说,不追涨就无法买到强势股,就无法提高资金的使用效率,因此欲捕捉强势股,其中的必要条件是已出现一定涨幅,如何保证既买到强势股又避免追高的风险,选股时可根据以下三个标尺,符合以下三个条件的个股即可列入重点关注名单:

1、必须是涨幅靠前的个股,特别是涨幅在第一榜的个股。若涨幅靠前,这给我们一个强烈的信号:该股有庄,且正往上推高股价,其意图无非有二:进入上升阶段后不断推高股价以完成做庄目标;拉高过程中吸引跟风盘以达到减仓目的,究竟属于何种意图,需结合以下的标尺判断。2、必须是量比靠前的个股,量比是当日成交量与前五日成交均量的比值,量比越大,说明当天放量越明显,该股的上升得到成交量的支持,而不是主力靠尾市急拉等投机取巧的手法推高完成的。3、股价必须处于低价圈,只有股价处于低价圈,此时涨幅靠前、量比靠前的个股,才说明主力真实意图在推高股价、而不是意在诱多,若在高价圈出现涨幅靠前、量比靠前的个股,可能其中存在陷阱,参与的风险较大。低价圈的判定方法很多,笔者将目前股价离前期明显的低点涨幅不超过一倍的都称为低价圈。

投资者可利用一般分析软件中的“多股同列”功能,将涨幅靠前及量比靠前的个股列在同一个窗口上,例如12月12日,在“多股同列”里,同时出现在涨幅前六名与量比前六名的个股,沪市有飞乐股份(600654)、深市有圣雪绒(,)(0982),其中飞乐股份涨幅居第五位,量比居第三位,再从该股的相对价位看,该股10月份以来在12元附近反复筑底,目前股价13元多,离底部不远,即使离年初9元附近的中级底部,涨幅亦只有40%,可以说尚处低价圈,且刚刚突破60日均线,可认为是展开新的一轮行情的信号,此时追涨便有较大的把握性。圣雪绒总股本和流通股均很小,属于市场中的“珍稀动物”,7月份上市时开于20元附近,可认为主力建仓的成本亦在此价位附近,12月12日涨幅及量比同时靠前,而股价离底部仅30%左右的涨幅,应属于可追的强势股。

上一篇:V形反转基础知识

下一篇:投机”理念

快速索引: