当前位置:首页 > 知识>香港证券市场的优势与特点

香港证券市场的优势与特点

香港 证券市场2015-01-13 19:51:11
摘要 : 2.香港证券市场的突出特点第一,香港股市与内地股市相比,香港市场更加成熟和规范。...

1.香港证券市场的明显优势

法律监管严格,信息披露透明,停牌制度灵活;

资金自由流动,国际资金汇集;

多元化环球投资产品,交易实行T+0,无涨跌停板,有灵活的做空机制;

企业及个人税率低;

香港上市费用虽比A股高,但时间周期较短,再融资方便;

新股认购公开配售,比较照顾中小投资者。

2.香港证券市场的突出特点

第一,香港股市与内地股市相比,香港市场更加成熟和规范。香港股市建立于1866年,至今已经有100多年的历史。香港是小型开放的自由经济体系,拥有全方位的金融服务体制,同时具备高度严格、规范的监管法律体系,明显强于其他市场,有效地保护了广大投资者及中小股民的权益。在人民币进一步升值的憧憬下,资金正源源不断流入香港股市。

第二,考虑到香港发展内需拉动优势明显,2007年回归十周年纪念,及2008年北京奥运会景象,香港作为内地投资反映的晴雨表,H股和A股相比,预期上升空间更大。能经过香港联交所批准上市的公司,更是一些内地资质非常好的公司,相对内地股市的上市公司,投资风险系数更低。

第三,香港股市是一个开放的国际金融市场,投资者不仅仅可以买卖香港股市的所有股票,还有香港市场的债券、基金、认股权证和其他衍生工具;在香港以外的市场不仅包括深圳B股、上海B股市场,还可以投资新加坡、伦敦、纽约及纳斯达克等其他海外市场香港证监会中国事务资深副总裁孙杰表示,上海、深圳与香港三大证券市场都是中国来之不易的宝贵资源,它们遥相呼应、发挥协同效应,正在形成色彩斑斓的中国大金融体系,共同打造亚洲时区的世界级金融市场,参与国际竞争,提高中国大金融体系的整体国际竞争力。由于香港与内地的独特政治、经济和监管合作关系,在人民币资本账户还未完全开放的情况下,为缓解高额外汇储备及对人民币造成的压力,提供一个可控的离岸市场的缓冲区,进而为中央政府宏观调控及人民币国际化提供服务。同时,避免直接面对国际金融市场的风险。作为内地投资者的国际投资平台之一,香港还可以在如下方面协助内地。

快速索引: