当前位置:首页 > 知识>香港股票市场结构

香港股票市场结构

香港 股票市场2015-01-13 19:49:31
摘要 : 蓝筹股蓝筹股(Blue Chip),是指恒生指数成份股。...

香港主板市场概况一、按市场概念分类这里将股票按市场流行的观点划分为蓝筹股、红筹股、国企股、庄家股等几类。

蓝筹股蓝筹股(Blue Chip),是指恒生指数成份股。这类股份的普遍特性是具有行业代表性、流通量高、财务状况良好、盈利稳定及派息固定。目前,蓝筹股的固定数目是33只。由于这类个股的盈利能力强,大多属于基金偏爱个股(即基金长期持有或加码买入的股票),因此较少人为因素(如庄家活动)影响,股价相对稳定,适合作中长线投资。

红筹股红筹股(Red Chip)泛指由中资企业直接控制,或35%的股份由中资企业控制的公司。其主要特点是有注资及重组概念,因这些公司的母公司在内地大多资产雄厚。目前,香港的红筹股超过60只,其中有47只被恒生指数服务有限公司选定为恒生中资企业指数(即红筹指数)成分股,以反映红筹股的整体趋势。

国企股(H股)国企股是指经中国证监会审批后,获准来香港上市的国有企业。截至目前,国企股的数目已达54只。

庄家股庄家股,是指由大户控制供求情况的股票。由于庄家多数拥有内幕资料或较熟悉这些个股近况,加上拥有巨额资金并持有大量筹码,因此有条件左右股价走势。

创业板简介创业板市场于1999年第四季推出,到2007年7月已经有193家上市公司。创业板市场对上市公司没有行业类别及公司规模的限制,且不设盈利要求,也不须像主板市场的上市公司一样必须具备三年业务记录,只须显示公司有两年的活跃记录,因此不少具有发展潜力但发展历史较短的公司会通过创业板申请上市交易。

认股权证根据香港公司条例规定,为了保障上市公司现有股东的权益,公司在发行股票时,必须给予原公司股东一项优先认股权,原公司股东有权优先购买公司新发行的股票。同时还考虑到公司未来控股权益的变化,公司在发行认股权证时,必须按持股比例优先派发给公司原股东。股东日后可在二级市场上将认股权证抛售,购入者便拥有认购权利。

上一篇:恒生指数

下一篇:香港证券发展历程

快速索引: