当前位置:首页 > 知识>捕捉强势股之窍门

捕捉强势股之窍门

窍门 捕捉2015-01-13 19:47:44
摘要 : 当主流资金向部分板块和个股中流动时,这些板块和个股一般都能够成为市场关注的焦点,其中往往能跑出热门股和黑马股。...

股市中的热点其实就是有资金集中流入的个股,而板块轮动其实就是资金流动而产生的盘面效果。当主流资金向部分板块和个股中流动时,这些板块和个股一般都能够成为市场关注的焦点,其中往往能跑出热门股和黑马股。因此,对资金流向进行研判,无论对于分析大盘走势还是对于个股机会的把握,都起着极其重要的作用。

在分析资金流向时,投资者需要将成交量排行与涨跌幅榜结合起来分析,若成交量排行靠前,同时股价涨幅也靠前,说明有大资金持续流入该类个股。一般来说,最初发动行情的个股由于涨幅居前、成交量有效放大,往往最具备示范效应,这就是市场中的龙头股。

从成交额上识别资金流向的方法是:每天成交额排行榜前20-30名的个股,就是资金流向的热点,所要观察的重点是这些个股是否具备相似的特征或集中于某些板块,并且该板块中个股能长时间的占据成交额排行榜位置。

当个股没有主流资金关照时,股价会在某一多空相对平衡的价格区间内徘徊,并且随着股市整体趋势的演变而相应地提高或降低其多空平衡区间。当主流资金对个股施加作用时,股价就会偏离其多空平衡区,从而产生质变。

值得注意的是,并非所有的主流资金都是推动股价上涨的,有时候为了某种特殊需要,主流资金的运动反而会促使股价出现暂时的调整,这时需要从其它方面进行分析:

移动成本分布,主要是通过对移动筹码的平均成本分布和三角形分布进行分析,如果发现个股的获利盘长时间处于较低水平,甚至短时间内获利盘接近0,而股价仍然遭到空方的肆意打压,则可以断定这属于主力资金的刻意打压建仓行为。

从均线系统与乖离率进行分析,当股价偏离均线系统过远,乖离率的负值过大时,往往会向0值回归,如果这时有资金仍不顾一切地继续打压,则可以视为一种刻意打压的建仓行为。

快速索引: