当前位置:首页 > 知识>主要抓住趋势的拐点的窍门

主要抓住趋势的拐点的窍门

拐点 窍门2015-01-13 19:46:42
摘要 : 这两条定律是由证券分析师的鼻祖道和琼斯提出的,表述起来非常简单:在熊市中,每一个波段的高点都低于前一个波段的高点;在牛市中,每一个波段的低点都高于前一个波段的低点。...

我们如何判断一种已经形成的趋势,在什么情况下会形成一个阶段性拐点?

回答这个问题要提到两条非常简单但又非常著名的定律——熊市定律与牛市定律。这两条定律是由证券分析师的鼻祖道和琼斯提出的,表述起来非常简单:在熊市中,每一个波段的高点都低于前一个波段的高点;在牛市中,每一个波段的低点都高于前一个波段的低点。乍看起来,这好像是两句废话,可是如果仔细琢磨,我们发现,如果将这两条定律运用于一段时间的市场趋势分析,也会有同样的结论。

首先这两条定律以低点来判断强市、以高点来判断弱市,这与很多人习惯的思维方式相反——大部分人都在强市当中去判断头部在哪里,在弱市当中去分析底部在哪里。

但是正确的做法是:不在上涨趋势当中去分析哪个点位是最高点,也不在下跌趋势当中去分析哪个点位是最低点,而是去分析上涨或下跌趋势是否会结束,从思路上来讲应该是科学的。

如果说的直接一点,该理论的运用价值就在于:对于一段比较明显的上涨或下跌走势,要判断股指是否脱离弱市,要看反弹的高点是否超过了上一波反弹行情的高点;要判断股指是否已经结束强市,要看回调的低点是否已经击穿了上一次回调的低点。 

这与习惯的思维方式最为明显的区别就是:股价在运行上涨趋势时,最重要的不是分析压力位置在哪里,而是要看支撑位置是否能够得到很好的保持;而股价在运行下跌趋势时,最重要的不是分析支撑位置在哪里,而是要看压力位置是否一直有效。这对于中长线行情还是短线行情都是一样的,只是分析的波段不同。

快速索引: