当前位置:首页 > 知识>寻找短期资金避风港

寻找短期资金避风港

避风港 资金2015-01-13 19:45:11
摘要 : 在市场整体趋势持续向好的情况下,例如去年行情就是一个很好的例子,随着资金的不断入市,个股行情层出不穷,这时可以全力参与搏杀,而且市场经验比较丰富的一些短线高手,不妨根据热点轮换的节奏,追逐短期利润的最大化。...

一般情况下投资者进入股市,首先要判断大市走向。在市场整体趋势持续向好的情况下,例如去年行情就是一个很好的例子,随着资金的不断入市,个股行情层出不穷,这时可以全力参与搏杀,而且市场经验比较丰富的一些短线高手,不妨根据热点轮换的节奏,追逐短期利润的最大化。

但是一旦形势出现变化,尤其是今年春节前后这样的行情,由于管理层加大监管力度,打击市场操纵行为,使得一些流入股市的违规资金,要逐步从市场撤离,导致行情出现了较大的调整。而且结合走势来讲,原有上升的趋势已经发生明显的变化,这样短期的机会肯定大大减少。对于大多数投资者而言,在大盘没有明显止跌之前,回避风险是最好的短线策略。而且有时候如何学会第一时间斩仓也是很重要的,尽早从较大的系统性风险中抽离,然后等待风险得以充分的释放,有明显的回稳后再选择股票入市,这样才能达到回避风险的目的。所以股语常常讲:“要学会与趋势做朋友”!

不过也不是所有市场主力,都对这种系统性风险有充分认识,而且常常还利用大盘喘息的机会,借助手中的资金实力参与一些个股的炒作。实际上,大多时候跌市下的这种短线机会更多地出现在新股中。这与新股本身的一些特性有关系:一方面随着大盘急跌,新股的普遍定位肯定大大降低,这样就为部分短线资金参与炒作腾出了一定的空间;另一方面新股套没有套牢盘、上年度经营状况已经明朗、而且交投活跃等等因素,都比较容易聚集人气吸引市场短线资金关注。于是,新股常常在跌市中成为短线资金的避风港。

例如在目前情况下,就有不少新股起到这类避风港的作用。最明显的就是上市时遇到高价股大跌的歌华有线(600037),短期在30元附近盘稳后,吸引大量资金关注行情反复向上。但是由于大多数市场观点认为短线将上试35元,使得有不少短线资金选择提前套现,造成该股短线在35元之前出现横盘走势。另外当前值得关注的新股还有南海发展(600323)、西藏天路(600326)等。

上一篇:股市倍增术

下一篇:追涨五宜五忌

快速索引: