当前位置:首页 > 知识>股神的“进化”之路--巴菲特

股神的“进化”之路--巴菲特

之路 进化2015-01-13 19:44:28
摘要 : 一个很明显的例子,就是人们对巴菲特投资思想和价值投资的看法和信任度,也像“过山车”般变幻。...

股市行情就像一根指挥棒,指挥着人们思想观念、情绪和心态的变化。

一个很明显的例子,就是人们对巴菲特投资思想和价值投资的看法和信任度,也像“过山车”般变幻。人性弱点带来的心理误判或认知偏差,表现为两个极端:

一个极端是以偏概全、教条化理解巴菲特投资思想。不管什么股票、什么价位都敢买进长期投资。最典型的口号是“死了也不卖。”另一个极端是矫枉过正,全面否定巴菲特投资策略和长期投资在中国的适用性。不断有人冒出来要“还原巴菲特的真相”,宣称“巴菲特神话的破灭”。

回顾巴菲特的成长历程,你会发现,巴菲特的投资思想呈现了非常清晰的阶段进化的轨迹。

第一阶段(早期)——1949年至1971年(19岁至41岁),从年代看主要集中在上世纪五六十年代。投资风格是格雷厄姆的安全边际法,被后人称为“价值投资法”,巴菲特自己则戏称为只买便宜货的“雪茄烟蒂”投资法。

巴菲特在1962年1月份写给合伙人的报告中将自己的投资方法分为三类:

第一类投资:Generals(低估类投资)。是指那些价值被低估的股票。投资比例最大。

第二类投资:workouts(套利类投资)。这类投资的价格更多取决于公司的经营管理决策而非买卖双方的供求关系。影响投资价格的公司行为包括合并、清算、重组、分立等。与道琼斯指数的表现无关。

第三类投资:Control控制类投资。是指要么控制了这家公司,要么买入了相当多的股份,从而可以影响公司的经营管理决策。这类投资也与道琼斯指数的表现没什么关系。

第一类和第三类可以互相转化。如果买入的“Generals”的价格长期在低点徘徊,巴菲特就会考虑买进更多的股份,从而演变成“Control”;反之,如果“Control”的价格在购入几年内迅速攀升,巴菲特通常考虑在高点获利了结,从而完成一次漂亮的“Generals”类投资。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

快速索引: