当前位置:首页 > 知识>主力为何选择大幅高开

主力为何选择大幅高开

主力 大幅2015-01-13 19:43:51
摘要 : 不过由于这种异动通常能够吸引短线投资者关注,所以即使是收出长阴线,但最终的收盘价与上个交易日收盘价相比总有一定的涨幅。...

近期有不少个股选择早段集合竞价的时候大幅高开,但往往这种升势都难以维持,大多时候第二笔交易就迅速回落,于是在日K线图上留下一带长下影的长阴线。不过由于这种异动通常能够吸引短线投资者关注,所以即使是收出长阴线,但最终的收盘价与上个交易日收盘价相比总有一定的涨幅。那么,主力作出这种举措用意何在呢?

笔者以为有以下几种可能:

首先,对于正处于盘整的个股来讲,这种高开低走的走势,往往能够使部分短线有意抛售的投资者暂时观望,同时大幅振荡后腾出了短线盘整的空间。这些都有利于舒缓个股的短期压力,尤其是那些有心护盘但短线资金相对紧张的主力。例如波导股份(600130),该股今年7月份以39元高价开盘后,一直处于盘跌状态,直到10月份在27元附近才止跌回升。随后由于科技网络股普遍大幅反弹,该股也明显有资金介入,走出放量连续上扬的行情。但是科技网络股的反弹很快告一段落,该股受阻于今年7、8月份成交密集区后,也同样重新陷入盘整。尤其是11月27日之后,走势的技术形态重新变坏,在12月11日走出向下破位的行情。但是12月12日主力选择大幅高开32·25元,虽然这种升势不能维持,不过短期卖盘的观望使得该股得到了喘息的机会,近日连续在30元附近盘稳。

其次,对于正在上升蓄势阶段的个股来讲,假如高开的价格刚好在该股关键的技术阻力位时,那么随后回补缺口的过程,就很可能成为主力继续吸筹洗仓的好时机。因为这种走势常常给投资者造成上档压力较大的假象,很多人可能会考虑短线套现,特别是在后市逐步回升的过程。例如大冷股份(0530),该股今年以来相对涨幅不大,但是从年初放量上攻以及随后缩量盘整低点不断抬高的情况看,明显有主力介入。从走势上看该股今年以来的行情,在构筑大的上升三角形形态,而且通过9月底以来的逐步回升,短线再次逼近10·8元附近上升压力。值得注意的是,12月13日该股以10·75元接近涨停开盘,直接开在上升压力附近,随后股价迅速回到10·2 ̄10·3元附近整理,大约也是当日振幅的50%附近。这种相对高位放量收出长阴线的走势,在技术上可能会被很多人理解成短期头部。而笔者以为主力刻意制造这种形态,洗盘的可能性更大,是否如此,有待后市验证。

快速索引: