当前位置:首页 > 知识>港股投资策略精华--曹仁超

港股投资策略精华--曹仁超

投资策略 港股2015-01-13 19:43:20
摘要 : 如你连自己嘅性格都唔了解,或买乜嘢都唔知道,只靠打电话问功课,呢种投资者迟早输钱离场。...

曹仁超简历:原名曹志明,现为《信报》董事及专栏作家•1967年投身社会,首份工是纺织公司练习生•1968年转行投身证券行业•曾任职《明报》资料室,1973年与林山木创办《信报》

人称「曹Sir」的专栏作家曹仁超,纵横财经界近40年,多年来投资,输过赢过,领悟出赚钱窍门是买趋势、不投机,他深信:「任何市况总有投资机会,如何捕捉,在乎你有冇做足功课,同埋够唔够醒目,唔好埋怨市太贵冇好嘢买,或是跌市累你损手

投资唔系游戏,你必须制定计划,按计划行事,一旦达到目的便获利回吐。如你连自己嘅性格都唔了解,或买乜嘢都唔知道,只靠打电话问功课,呢种投资者迟早输钱离场。不要向自己说谎,睇错市便止蚀离场,停留愈久亏损愈大。不要让小错变成大错,不要用「好钱」去支持「坏咗嘅投资」。有怀疑揸现金!不要希望明天会更好,因为明天只系另一个今天。先做好功课,然后决定买卖,错咗便止蚀离场,再计划另一项投资。至于分散投资系必需嘅,但项目最好只系三个,最多五个(除非你有一队人帮你)。普通人好难兼顾五个以上项目,每个项目投资最好唔超过全部资金20%,先卖掉出现亏损者,不应先卖有钱赚者;蚀本应快卖,赚钱便慢慢等。唔好投资负债过重嘅公司,公司负债过重理由有二:一、董事局过分进取;二、董事局睇错市,前者危险,后者更加唔值得投资。如你做唔到上述要求,请改为买基金让别人代劳。

万物皆有时难逃盛衰循环

许多人以为未来系过去的延续,而忘记东方民族智慧系「万物皆有时,任何事物皆逃不过盛衰循环」。

三脚猫功夫唔好挑战李小龙

衍生工具的吸引力系如果睇重可获利200%、500%甚至1000%,如果你睇错,极限系损失本金100%。因此,不应用全部资金买卖衍生工具,应用投资资金其中5%至10%投入衍生工具市场,博取高回报率;咁样亦可提升你对股票敏感度。衍生工具市场绝对系高风险、高回报率地方,如巧妙运用(例如5月份购入认沽衍生工具,可以6月赢大钱;6月13日买入认购衍生工具,亦可赢大钱),可加快财富增加速度。但衍生市场65%系输家、25%打和,赢家只占10%,因此先练好武功才加入,唔好只学晓三脚猫功夫便去挑战李小龙,咁就打死多过病死。衍生工具市场绝对系高手过招。

快速索引: