当前位置:首页 > 知识>对于价值投资“并不美丽的误会”

对于价值投资“并不美丽的误会”

误会 价值2015-01-13 19:41:26
摘要 : 他曾把股票投资方法分为三种:横断法、预期法、安全边际法。...

虽然价值投资大家已经耳熟能详,但人们对价值投资的看法和理解,仍然产生了许多“并不美丽的误会” :

误会一:她的芳名"价值投资"本身就是最大的误会

虽然格雷厄姆被尊称为“价值投资之父”,但他最初并没有为自己的投资方法命名为"价值投资"。他曾把股票投资方法分为三种:横断法、预期法、安全边际法。他更倾向于把自己的投资方法称为"安全边际法",而不是"价值投资法"。巴菲特也认为“价值”二字纯属多余,因为任何投资如果不考虑价值,都属于投机行为。所以把价值和投资两个词并列在一起组成"价值投资"这个术语其实不恰当。不过,既然投资、投机难以区分,投资这个概念已泛滥成灾,"价值投资"这个术语却正好将错就错派上用场

误会二:价值与成长被"一刀两断"

把价值和成长对立起来,区分所谓"价值投资"和"成长投资"、"价值股"和"成长股"、"价值型基金"和"成长型基金",也是最常见的误会和最流行的谬误之一。任何投资的价值都是未来现金流量折成现值的结果,因而价值与成长之间没有理论上的差异,他们在结合点上并不能完全被切割开。也就是说,价值与成长之间“情意绵绵”,投资界不问青红皂白地“挥刀斩情丝”的做法,无异于“棒打鸳鸯”。

误会三:价值投资都是长期投资

尽管价值投资经常是长期投资,但"经常是"和"都是"二者的区别犹如白天与黑夜。如果股价在很短的时间内就反映甚至高估其价值,此时卖出就是短期投资,时间长短不是衡量价值投资的唯一标准。当然,价值投资者所从事的短期投资与根据股价波动进出的短线投机或所谓的波段操作有本质的区别,前者有安全边际的保护,后者则没有,错了就亏钱。

快速索引: