当前位置:首页 > 知识>普通股民如何进行价值投资

普通股民如何进行价值投资

股民 价值2015-01-13 19:40:47
摘要 : 不符合这一标准的操作就是投机。...

一、什么是价值投资

被誉为价值投资之父的格雷厄姆在其所著的《证券分析》中指出,“投资是基于详尽的分析,本金的安全和满意回报有保证的操作。不符合这一标准的操作就是投机。”格雷厄姆还指出,决定普通股价值的因素是股息率及其记录、盈利能力,资产负债表等因素。

把价值投资理论和实践继承发展到极至的是现今世界第二富豪的巴菲特,他与格雷厄姆比起来更侧重于公司的成长性,并愿意为此付出合适的价格。

价值投资的要点简单说就是以下4项:

1.绩优

2.成长

3.安全边际

4.长期持有

价值投资者认为在某个时刻公司所内含的价值应该有个确定的范围。并且随着公司竞争力的上升下降而不断的上升下降。我们应该先筛选出竞争力不断上升的公司,判断其现在的价值,然后减去安全边际,低于这个价格就可以下决心买入,最后长期持有。

二、价值投资与辩证唯物主义的关系

价值投资者本质上就应该是一个彻底的辩证唯物主义者。价值就像物质的存在性一样,毫无疑问是客观存在的。价格是其表像,受供求关系的影响围绕价值上下波动。

格雷厄姆可能更多的趋近于旧唯物主义,喜欢持有绝对价格较低的股份。巴菲特则自觉不自觉的用辩证的思维看待公司的价值,他更趋向于买入有竞争力和成长性的公司股票。

做为价值投资者应当清醒的认识到价值不是一成不变的,它随着公司的经营状况而不断的变动着。

价值投资者应当力争对公司的过去、现在和将来都做到心中有数。当然个人的判断未必和将来的实际情况相符。这需要不断的加强自己的信息收集力度,日益提高自己的专业判断能力,以求无限的接近事实真相。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

快速索引: