当前位置:首页 > 知识>小李飞刀实战精要

小李飞刀实战精要

精要 飞刀2015-01-13 19:40:37
摘要 : 笔者对深沪股市全部个股在过去的一年(1999年12月底—本周五,共计310多个交易日)中,对飞刀的实际表现进行了统计,力求通过飞刀这一种攻击性组合,揭示其产生条件和发展趋势。...

“小李飞刀”是“红三兵”的一种特殊组合,即:连续三阳,且第三根阳线为涨停的“红三兵”式组合。笔者对深沪股市全部个股在过去的一年(1999年12月底—本周五,共计310多个交易日)中,对飞刀的实际表现进行了统计,力求通过飞刀这一种攻击性组合,揭示其产生条件和发展趋势。

统计分析的结论是,飞刀是指导短线操作的有效工具。A、胜算率较高。除趋势线方向向下以外,获利5%的胜算率基本稳定在80%以上,10%的胜算率也可达到60%以上;B、飞刀产生10日后,胜算率开始钝化,说明飞刀对于中长期的走势不具备较强的指导意义;C、由于涨幅的统计计算是以涨停价为基准点的,作为短线高手来说,当日股价能否涨停,在其升幅超过5%后,即作出相对准确的判断是有把握的,因此,在选择到合理的切入点后,10%的短线收益是有相当大的把握的。

另一方面,飞刀的准确率明显受制于均线系统的走向。均线系统向上,准确率提高,反之,准确率不断下降。但均线系统对行情向上的推动作用并不明显,确切地说,上升通道的长短,对飞刀的攻击力仅贡献不到1个百分点。均线系统对行情向下的压制作用巨大,确切地讲,下降通道的长短,除以每日3%的速率减少突发式行情产生的机率外,飞刀的胜算率也随之降低。

从统计结果来看,介入飞刀的理想时机是那些均线系统刚刚拐头向上的个股。以10日均线为例,10日均线处于相对长的盘整期后,调头向上,此时如出现飞刀,可积极参与。

从历史上看,飞刀多产生于整体突发式行情中,这种集中式的特点决定了飞刀的机会稍纵即逝,在短线选股的思路上,不可强求,按图索骥和守株待兔都是实战中需要克服的炒作心态。我们要记住,任何一种形态上的技术分析,对股价的中、长期走势,都缺乏充分的理论根据,都不具有很强的指导意义。换句话说,任何一种图形形态,不论其有多么完美,不附加更宽泛的分析条件,都不能对盘中操作提供可靠的保证。

快速索引: