当前位置:首页 > 知识>一位普通股民的价值成长之路

一位普通股民的价值成长之路

股民 价值2015-01-13 19:40:29
摘要 : 只会看报纸,听股评,他们推荐哪个,我就看看,如果觉得还不错,就买,不过投入的钱也就一万块左右,不多。...

这是一个真实的故事,故事如下:

说起来,我是老资格的股民,96年大学毕业,工作在国营企业,闲的无聊,就跟办公室的同事一起炒股了,那时候很傻,什么也不知道。只会看报纸,听股评,他们推荐哪个,我就看看,如果觉得还不错,就买,不过投入的钱也就一万块左右,不多。大多数买了后就套牢,然后等,解套了跑,没赚什么钱也没亏。

04年还是05年初,我做生意积攒了大概五十万,是我的全部家当了。网络上听别人推荐,买过一只股,还赚了大概三四万,后来,又听那人推荐,我就把全部家当50万买入那只股,结果买了不仅不涨而且小跌,套住了,我想我有耐心等,等啊等,越来越低的价位,我心情可以说是糟糕到了极点,最后,慎重研究,觉得买的那个公司没前途,半年左右赔了近10万割肉出局!

割肉出来后,我心痛啊,毕竟是自己多年辛苦赚来的钱,而且是一大笔钱。记得,我那时候,哼唱的一歌曲是:从头再来!但痛定思痛,我总结出,不能听消息买股,不能看股评买股,一定要投资,一定要抱着一颗平常心,对于漫天飞的股评信息,别人吹嘘赚了多少多少,涨了多少多少,自己冷眼旁观。

很幸运,那个时候,我接触到了巴非特的一些思想,就是做投资,买入一个股票不要想着刚买入就赚钱,要有持有10年的打算。

05年股市也极度低迷,跌的惨不忍赌,当时国家要股改,宝钢提出了未来三年,年分红不低于0.32元每股,而且,宝钢集团还承诺,拿四十亿买宝钢股份的票,价格是不超过4.53,05年10月我把所有的钱投入买了宝钢,共10万股左右。

当时的想法很简单,我想我拿宝钢三年,每年的分红我能拿三万,三年后,就可以把我在股市里的亏损弥补回来了,根本没想赚多少多少,因为分红率每年也有7%左右吧。

快速索引: