当前位置:首页 > 知识>老法师看盘-熊市大底的重要特征

老法师看盘-熊市大底的重要特征

熊市 法师2015-01-13 19:38:58
摘要 : 不可否认,尽管2000点的压力越来越重,但是市场总能涌现不少交易机会。...

面对美国股市前一交易日7.7%的暴跌,A股以低开高走的方式消化了巨大压力,游资对题材股的炒作依然强势,成功保留了市场人气,这是昨日能扭转乾坤的关键。

不可否认,尽管2000点的压力越来越重,但是市场总能涌现不少交易机会。各路涨停板敢死队采取群狼战术,一旦有一路资金将某只个股推上涨停,其他资金就会攻击该板块的其他个股,从而形成强烈的板块效应,完全没有将基金等机构放在眼里。常常有些二线股,机构专用席位卖出了不少,但是股价不跌反涨,游资完全是依靠旺盛的人气战胜机构。

其实游资的这种手法最早出名于2001年之后的熊市。银河证券宁波解放南路频频出现在涨停板买卖席位之中,策动了不少股票的涨停行情,成功率颇高,因此被冠以“涨停板敢死队”的头衔。不过这只涨停板敢死队的结局却让人意外,在当年风头正劲之时,其遭遇了庄家的数次伏击,结果元气大伤,随后淡出A股市场,其中一位成员转战期货更是遭遇爆仓的厄运,此后直至2005年熊市末期,这种追涨停的手法彻底绝迹。

因此目前涨停板敢死队的活跃程度可以从侧面印证一个问题,即目前位置绝对不会是类似998点的中期大底,因为熊市中有句谚语“多头不死,跌势不止”,最后的熊市末期,将会是连涨停板敢死队都无法找到机会的市场,到时候目前这批涨停板敢死队要么退隐江湖,要么转战其他市场,要么遭遇灭顶之灾,多头才能算得上被真正消灭,熊市才算走到了尽头。

当然,上述状态的出现是个长期的过程,熊市也不可能是一跌到底的,中间会经历各种反弹,只是需要保持清醒的头脑,明白自己所处的位置,如果将“腰部”误作“底部”,其遭受的打击不亚于6000点之上被套。

快速索引: