当前位置:首页 > 知识>庄股坐庄模式探秘

庄股坐庄模式探秘

庄股 坐庄2015-01-13 19:38:07
摘要 : 中国股市倒下了一批又一批的庄股。...

 庄股坐庄模式探秘

中国证券市场短短十几年的历史,庄股前仆后继:从2000年底中科创业上演高台跳水,到亿安科技百元股票的股市“神话”破灭,再到德隆系崩盘。中国股市倒下了一批又一批的庄股。

什么是“庄股”?按约定俗成的说法,筹码集中、股东人数少、人均持股量大的就算庄股。通常,控筹至少要达到30%,超级强庄甚至可以拿到90%以上。业内人士认为“庄股”有以下特征:一、走势长期拉锯、波幅很小。二、虽遇利空打击股价并未大跌;三、委买、委卖价格差距大,飘忽不定等等。

庄股坐庄四阶段

分析庄股的坐庄模式,其生命周期不外乎经历以下循环。

第一阶段:选择坐庄对象。这往往事关坐庄成败,因为只有选准对象,才会有跟风,才能最大限度保证出货顺利。

第二阶段:收集筹码。庄家往往在市场不被看好时,进行逢低吸纳,最典型手法就是在上市公司发布利空消息,股价大幅下跌后开始吸纳。

第三阶段:放量与洗筹、拉抬。庄股收集筹码的最大技术特征就是成交量持续放大,因为只有这样才能说明有场外资金进场。随后庄家一般开始洗筹,因为不少中小投资者也熟谙技术分析,胆大者会跟风介入,所以庄家会选择洗盘。这在庄股启动初期经常见到。

第四阶段:出货。主力出货的技术形态无外乎以下几种:一是在板块热点鼎沸时,高位放量滞涨形成单针头部;二是利用除权后放量摆出填权架势吸引市场跟风,填权途中出货。三是炒家创新出货手法,即先是在高位拉一平台或者先往下打压一段空间,然后再做出向上突破甚至再创新高,以吸引中小投资者跟风。

庄股跳水原因

资金链断裂是庄股跳水的致命环节。归根到底,大庄股的没落逃不脱资金链断裂这一致命的环节。2001年、2002年属于庄股的灾难年,许多个股在2001年12月前后集中性地惨烈跳水,其主要原因都是股价大幅缩水导致资金面吃紧,大量庄家的资金链断裂,部分主力还遭到了融资方的止损性操作,当时的集体跳水深刻反映了资金链断裂给庄股带来的致命打击。当然,导致资金链断裂的原因林林总总,但结果是一样的:股价雪崩。

上一篇:超越大盘三大攻略

下一篇:什么是探底

快速索引: