当前位置:首页 > 知识>老法师看盘:12月在下跌中孕育转机

老法师看盘:12月在下跌中孕育转机

转机 孕育2015-01-13 19:37:37
摘要 : 虽然盘面火爆,但是可参与性却在降低,而2000点的阻力也在数次利好冲击下变得更强大,为12月的行情蒙上一层阴影,那么12月行情是否还值得期待呢?道达先生对此有着自己独特的观点。...

11月的交易在略带遗憾中结束了,受到消息面影响的市场波动并没有规律可循。虽然盘面火爆,但是可参与性却在降低,而2000点的阻力也在数次利好冲击下变得更强大,为12月的行情蒙上一层阴影,那么12月行情是否还值得期待呢?道达先生对此有着自己独特的观点。

短期市场开始转弱

记者:没想到本周大降息的利好,又一次成为了空头逃跑的机会。

道达:没有办法,这是盈利模式决定的,如果机构们还需要在2000点上高举高打建仓的话,那么行情就要超过2500点才正常,但是看看未来的基本面,谁又敢这样做呢?越来越多的大小非在上面等待多头,越来越差的上市公司业绩在等待多头,稍微有点理智的大机构都明白,2000点开始强攻的基础是脆弱的,所以只有逢高减仓,等待再次回落之后寻找战机。

记者:那么市场有转弱的迹象了?

道达:这是可以预料的,数个大利好都不能刺激股指收复60天线,成交量也明显萎缩,弱市状态已经慢慢显现了,我上周说过本周不突破,就有变盘风险,目前这种概率增大了。从目前推出的利好来看,4万亿经济刺激计划力度不小,降息108个基点同样力度不小,但是还是没有让股指实现突破,管理层手中能用的大利好不多了。而在我看来,能超越上述两个利好的就只有对大小非的限制政策了,即使平准基金的消息也不会超过大家的预期。

供求关系在微妙转变

记者:这样看来12月的日子还不好过了?

道达:对于重仓者,12月可能会比较痛苦,市场既要接受不少公司年报业绩变脸的冲击,还要提前释放即将到来的明年解禁洪峰预期,所有不利因素都可能在12月集中提前显现,因为没有谁会等到明年被人把刀架在脖子上才撤退的。对于轻仓者,12月很可能就是很好的播种季节,市场对风险的提前释放是件好事情,虽然下跌依然恐怖,但是新的希望也在孕育之中,尤其是市场的供求关系已经出现微妙转变,与今年上半年的资金紧缩不同,目前正处于一个低利率和放松资金管制的时代,当股价再度便宜的时候,这些资金必然有追求更高回报的冲动,出现新的资金推动型行情就不是难事了。

快速索引: