当前位置:首页 > 知识>防守反击的战术要领

防守反击的战术要领

要领 防守2015-01-13 19:35:12
摘要 : 股市有强势市场和弱势市场之分,对应的风险等级有鸿泥之别,因此采取的应对方略也应有明显区别。...

防守反击源于体育竞技比赛中的一种战术,主要适用于弱势方应对强势方而采用的“先稳固防守再伺机出击”的攻击方略,其战术精神扩展到智力竞技领域也同样适用。

股市有强势市场和弱势市场之分,对应的风险等级有鸿泥之别,因此采取的应对方略也应有明显区别。强势市场适于强攻以获取最大利润,弱势市场则应正确认识做空力量之强大而放低自身的姿态,取防守反击战术更为合适。

防守反击战术精髓无外乎“快、准、狠”三字。

一、快。弱势市场的总体节奏在于“退二进一”,也就是说下跌是主要过程,间歇地会出现短时间的反弹,但反弹后仍会下跌。由于反弹的时间短、空间小,所以不但买入要快,卖出也要快,特别是卖出操作要果断,见好就收,不可恋战;宁可留一部分利润给别人,也要保证自身的安全。

二、准。弱势市场意味着机会少而难以把握,即使操作能力超强的人也不可能看清每个机会,对绝大部分投资者而言就更难把握反弹的节奏,因此战术中一个核心要求就是“只做高确定性的机会”。排除各人能力的不同,在我们发现的机会里面,肯定有一些是自己觉得把握性比较大的,有些却是有些模凌两可的。但由于市场机会少,这些闲的发慌的资金一般总是有点机会就迫不及待地出击,而不去区分其中的风险大小,这很容易使自己的资金被套,而在弱势市场,资金一旦失去了流动性,就意味着完全失去了主动权。因此,我们必须要学会克制、忍耐和冷静地分析,重反弹行情的质而不是量,提高操作的准确率,这不仅对资金的安全有好处,也不容易打乱操作的心态,从而影响到后续的操作。

三、狠。狠主要是对自己而言的,核心要求在于“空仓”和“止损”。

在弱势市场中,想要保持主动性,实际上就是保持资金的流动性,而想要在一个大方向向下的市场中保持资金的流动性,就意味着绝大部分时间要保持空仓的状态。空仓这件事,说起来简单,但大多数参与股市的人却办不到,这就如你怀里揣了钱在超市里闲逛很难不买东西一样,所以股市中有句谚语:“会买的是徒弟,会卖的是师傅,会空仓的是掌门。”能够克制自己的欲望,学会默默地空仓等待最佳机会,不为错过一些机会而急躁,就是对自己最大的“狠”。

快速索引: