当前位置:首页 > 知识>年末盈利机会应把握住博弈二字

年末盈利机会应把握住博弈二字

二字 博弈2015-01-13 19:31:25
摘要 : 在市场指数处于多空分歧两极平衡时,机构投资的思维通常是与大众投资者相逆的;但在处于多空分歧一致,进行单边运动过程时,机构投资者会利用股价对大众投资者的心理快速影响,来制造市场亢奋或恐慌,扩大股价可能过度的幅度,也就是我们常说的“非理性”。...
股市是一个博弈场所,投资者要想在其中获利,不能仅仅停留在传统投资理念对股市的认识上面,而应把握住“博弈”二字,去寻找获利机会的波动特征。

在市场指数处于多空分歧两极平衡时,机构投资的思维通常是与大众投资者相逆的;但在处于多空分歧一致,进行单边运动过程时,机构投资者会利用股价对大众投资者的心理快速影响,来制造市场亢奋或恐慌,扩大股价可能过度的幅度,也就是我们常说的“非理性”。

强势市场与弱势市场的主要差别即成交量的差别。按目前沪深两市1300只股票的基础,只要沪深两市的总体成交量能够连续维持在800亿元的水平上,则可以认为市场就是处于强势阶段,根据成交量“搏傻”的方法比传统的分析方法要实用;而当两个市场的总体成交量低于400亿元时,则可称之为弱势阶段,此时操作的思维一定要理性谨慎。而两市的总体成交量处于两者之间的时侯,则称这种市场处于盘局阶段,需要把强弱势市场的操作方法结合起来运用。

需要特殊说明的是,机构投资者最大的机会是顺大势逆大众思维,大众投资者的最大的机会是追踪市场涨跌幅度和量能变化高抛低吸,在目前弱势的市场背景下,由于市场整体成交量能较小,个股的短线爆发力和持续时间,不是普通投资者能够掌握的,因此应该主要以追踪资金流动的方向和力度为主,即长阴缩量买入、长阳放量卖出。

把握“博弈”的主要方法为追踪市场成交量,即首先不要考虑其它任何因素,以分析量价关系为主,最简单的方法就是每天重点关注总体成交量最大的一批个股。例如日换手率超过5%的个股为目标,从中选出股价处于K线低位并处于5、10日均线之上,基本面与题材面较好的个股快速介入,以其目标股的颈线位或上档密集成交区为减仓换股的良机。

快速索引: