当前位置:首页 > 知识>从股息率看A股投资价值

从股息率看A股投资价值

股息 投资价值2015-01-13 19:30:49
摘要 : 既然如此,我们该如何衡量当前 A 股的价值呢? A 股的估值确实见底了吗? 面对这些让人感到迷茫的问题, 笔者试图以股息率为切入点进行剖析, 并试图给这些疑问找到合理的答案。...

经历一年来雪崩式的下跌之后,A 股市场旧有的估值体系已经完全崩溃。既然如此,我们该如何衡量当前 A 股的价值呢? A 股的估值确实见底了吗? 面对这些让人感到迷茫的问题, 笔者试图以股息率为切入点进行剖析, 并试图给这些疑问找到合理的答案。

简而言之, 股息率就是上市公司分红额与股价的比率。比较而言,大家往往很关心存款利率, 对于股息率则少有问津。 这当然与国内市场的环境息息相关, 大多数上市公司习惯性的不分红, 直接导致了股息率作为一项重要选股指标的失灵和投机之风的盛行。 而与“铁公鸡”们形成鲜明对比的是, 部分优质公司依然保持持续稳定的现金分红。在经过初步的观察和分析之后,笔者得出了一个令人惊奇的结论。 这个发现也许可以部分地解释前面的问题。

笔者在此选取 10 只权重股作为样本,以它们 2007 年度的分红方案作为参照,推算出 2008 年度的预期股息率。

由附表可以看出, 笔者选取的这些上市公司在2008 年度都存在较高的股息率预期。 如果拿存款利率做比较的话, 某些上市公司的股息率甚至超过了存款利率! 比如宝钢股份(600019)、武钢股份(600005)、鞍钢股份(000898)这三大钢铁龙头, 预期的股息率分别达到7.4%、8.56%、9.42%, 远高于当前的存款利率。 而工商银行(601398)、中国银行(601988)、中信证券(600030)的预期分红率也在存款利率附近。 随着股指的进一步下行和存贷款利率进入下降周期, 这样的数据对比将更具说服力和诱惑力。

也许表中的预测有些理想化,但即便剔除笔者的臆测成分, 权重股群体的整体股息率水平也将与存款利率接近,甚至有可能略高一筹。在笔者看来, 股息率与存款利率接近的状态, 基本上就是股票估值的底限。因为在这样的情况下,我们可以想象出理性的投资者会在存款和股票投资之间做出怎样的选择。

快速索引: