当前位置:首页 > 知识>投资要戒赌徒心态

投资要戒赌徒心态

戒赌 心态2015-01-13 19:28:52
摘要 : 脚踏实地,实事求是,切忌以赌徒的心态炒股,稳健投资方是正道。...
中国改革开放30年取得了伟大的成果,邓小平同志提出的“解放思想,实事求是”作为改革以来最重要的指导思想已经深入人心,其实,不光改革开放需要实事求是,一个人做任何事都要实事求是,做股票同样如此。脚踏实地,实事求是,切忌以赌徒的心态炒股,稳健投资方是正道。

什么是赌徒心态?就是做一项投资决策,并没有完全可靠的依据来支撑这个决策的正确性,客观来看,其结果是未知的,做出这个决策就是赌这个结果,一旦赌对了,获得高利润,一旦赌错了,亏损累累。目前市场上的游资大多就是这类投资者,比如最近有些游资抄底股指期货(专题 论坛)题材的股,如 美尔雅 (行情 股吧)控股了美尔雅期货公司, 弘业股份(行情 股吧)控股了江苏期货,游资赌的就是近期推出股指期货,而政策是最难确定的因素,尤其在中国的资本市场,政策永远都是最大的变数,所以这样的赌博成功者不多,为了回避风险,我建议我身边的朋友,如果一定要这样赌博,那就先设置好止损点,一旦跌破止损价,执行铁律,坚决止损。

赌徒最大的特点就是违背了“实事求是”的思想,“实事求是”的解释是这样的:从实际对象出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质。“认清事物的本质”是“实事求是”的核心内容,赌徒摇色子,开盘之前根本不知道自己色子的大小,无法认清本质,而是赌这个不确定的结果。也就是说,如果你对一个股票没有充分的了解,对自己买的股没有充分的把握盈利,你就是赌徒,其结果就是大概率的输钱事件,虽然你可能自以为这个股必然会翻番的(事实上每个人都认为自己的股会翻番)。

审核自己的投资决策是赌博还是实事求是,要摒除主观意愿,用一种客观的态度。举个例子,如果在目前的点位你建仓一支十年来业绩一直保持优良、每年股息率达到10%、市盈率只有5倍、股价只有净资产0.5倍的蓝筹股(这些基本面因素都是客观的,不带有任何主观的意愿),长远来看,你赢利的可能性非常高,因为这是一个大概率事件;相反,如果你主观地认为融资融券马上要推出,所以去抄底相关的券商股,你输钱的概率就很大,因为政策的变化太大了,一旦预期落空,股价会迅速下跌。

快速索引: