当前位置:首页 > 知识>从英女王炒股看中英股市差距

从英女王炒股看中英股市差距

炒股 看中2015-01-13 19:28:17
摘要 : 由于燃料、食品和雇员费用的提高,王室宫殿维护费用也不断攀升,女王已决定,当她不在王宫居住时,游客可在专业导游的引领下,游览观赏白金汉宫花园,以便从中获得维修基金。...

据有关媒体日前报道:英国女王伊丽莎白二世投入证券市场的资金,因金融危机损失了37%。由于燃料、食品和雇员费用的提高,王室宫殿维护费用也不断攀升,女王已决定,当她不在王宫居住时,游客可在专业导游的引领下,游览观赏白金汉宫花园,以便从中获得维修基金。这则题为《女王开放花园补家计》的新闻内容很简单,但却让国内的投资者为之感慨,让我们认识到A股市场与英国股市的差距所在。

众所周知,在A股市场里,投资者尤其是广大中小投资者的地位是很低的。他们有一个名副其实的称呼:股民。也正因如此,我们常常听到有人把股民称为是“赌徒”。也有人称他们是“精神病”,甚至在一年一度的央视春节晚会上,股民也是某些人拿出来“开涮”的笑料,股民成了“股疯子”。正是基于股民地位的低下,所以,曾经的A股市场是严禁政府机关的党政干部们炒股票的。虽然后来这一禁令被取消了,但一些有身份的官员们基本上还是不涉足股市。而英国女王伊丽莎白二世投资证券市场之举,无疑令A股市场投资者的眼睛为之一亮。就连英国女王都是英国证券市场投资者中的一员,如此一来,在英国还有人会说投资者是“精神病”、“股疯子”吗?从英国女王投资证券市场一事上,人们不难看到,英国投资者的地位远远高于A股市场投资者的地位。

从中国股市的定位来看,因为股市是为上市公司融资服务的,公司上市的目的就是为了融资,他们不仅回报投资者的意识淡薄,而且很多上市公司根本就拿不出资金来回报投资者。因此,至少到目前为止,中国股市还不是一个适合投资者投资的场合。投资者进入股市投资的结果,通常是“七亏二平一盈”。面对这样一个让绝大多数投资者亏损的市场,政府官员确实没有必要来投资股票。而英国股市显然并非如此。透过《女王开放花园补家计》这则新闻,我们不难看到,如果不是遭遇到当前这场百年不遇的金融危机,英国女王所进行的证券投资是可以获得回报的,而这笔投资回报至少可以维持王室宫殿的维护费用开支。

快速索引: