当前位置:首页 > 知识>美国16位女士选股票 凭借纪律躲过危机

美国16位女士选股票 凭借纪律躲过危机

美国 躲过2015-01-13 19:28:12
摘要 : 据说林肯总统当律师的时候曾在那里打赢过一场著名的官司。...

在美国有一个不起眼的小镇—麦芒镇。据说林肯总统当律师的时候曾在那里打赢过一场著名的官司。但更让这个小镇增色的是麦芒镇女士的投资之道:16位中年女士组成了一个投资联谊会,她们的投资业绩居然胜过华尔街的许多投资专家,在十多年的时间里,年均回报率达到23.4%,远超同期道琼斯指数的回报。

《时代周刊》曾将她们的事迹编集成书出版,一度在美国引起极大轰动。

或许关于投资的事情就是这样,看起来惊人的事,说开了,似乎又很简单。与美国众多的投资联谊会一样,麦芒镇女士也遵循一些简单而基本的原则,也是多数人耳熟能详的,比如定期每月投资、红利再投资、购入有增长潜力的公司、不因暂时的不利消息而卖出股票等等。

那么,她们是如何选择股票的呢?

首先,她们找到一本专业的投资评鉴—维意兰投资评鉴(该投资评鉴曾获得过彼得·林奇的夸赞)作为辅助,选取在行业内名列前茅的公司(通常在前25位)以及过去5年内营业额与盈利能力表现出持续增长的公司,并通过设定一些指标进行严格限定,比如时机指数和安全指数(均为维意兰公司编制的指数)在一定范围内、市盈率、负债率等指标在一定范围内等等,然后就严格执行、长期坚持。

世上的事就是这样奇妙,总有人绞尽脑汁、搜尽奇技淫巧以图逃顶抓底,却在与市场的博弈中一败涂地;在专业和技术层面上并不占优的麦芒镇女士们却只靠着原则、纪律和坚持成为真正战胜市场的人。

原因何在呢?

投资,作为一种行为艺术,很多东西都是知易行难的,许多原则说出来大家都能理解,但能否严格执行并长期坚持,却非人人皆能做到。人性是优点和弱点的矛盾统一体。其中的贪婪、恐惧和侥幸等弱点或许在平时能深藏不露,而在股市面前则概莫能外地暴露无遗。难怪有人说,股市就像是专门为人性弱点而设的,人性的弱点则专门驱使人犯错误,而某种意义上说,股市中的成败其实是在比谁犯错更少,而在这方面,原则、纪律和坚持的重要远超过所谓技巧,正所谓“大音希声,大象无形”。这,也许就是麦芒镇女士成功的背后折射出的道理吧。

快速索引: