当前位置:首页 > 知识>价值投资与“伪价值投资”

价值投资与“伪价值投资”

价值 投资2015-01-13 19:27:01
摘要 : 关于第一种,没什么好讨论的。...

巴菲特和基金经理

对于巴菲特的“抄底”,华尔街的基金经理们基本上有两种评价:一种是认为这次是巴菲特犯错了,他的名声肯定毁了;另一种是巴菲特买入一般总是比市场的底部早半年到10个月左右。

关于第一种,没什么好讨论的。各人的看法不同。这么多年了,我一直听别人说“这次巴菲特犯错了”,可到现在为止,最后都证明是别人在犯错。当然,历史不能说明什么,很难保这次巴菲特没有错。

本文想说的主要是第二种评价。其实,美国的基金经理和中国的差不多,也是屡屡试图抄底,卖个顶部。嘴里说着价值投资,做的却是趋势投资。这些人甚至总结出经验了,在巴菲特买入后的半年到10个月左右是底部。可惜,这么多年过去了,也没见这些人的收益率超过巴菲特。

所以,我的想法是:重剑无锋,大巧不工。投资上如果越是浸淫于抄底这类的小聪明,越是会忘了真正的大智慧。

什么是大智慧?听听巴菲特的说法吧:我不知道什么时候是底部,我只知道我买入的几个公司很便宜,价格低于他的价值,如此而已。

最后就像是黄蓉和郭靖,到底哪个更聪明呢?

“袁绍”和“刘表”

陈寿作《三国志》的时候,是把袁绍和刘表合为一传的。他们两人共同的特点都是:好谋无决。相比曹操和刘备而言,简直是两个无用的废物。

如果把他们比做上市公司的话,那就是某些庸庸碌碌的上市公司。它们可能有一定的竞争优势,规模可能也不小,但是相对于行业中的领头羊,差距仍比较明显。

那么,这些“袁绍”和“刘表”,真的是不能投资的吗?

我认为也是可以考虑的,只要能够满足某些条件。

首先,要搞清楚:这行业中是否有“曹操”。因为行业的“领头羊”很有可能只是一个稍强一点的“袁绍”,或者这个行业很难产生“曹操”。那么,选择弱一点的“刘表”也未必是个失误。

快速索引: