当前位置:首页 > 知识>一个准职业股民的股市博弈

一个准职业股民的股市博弈

博弈 股民2015-01-13 19:26:56
摘要 : 十六年前,从报上看到百万股民汇聚深圳抢购新股抽签表那惊心动魄的场面,终于经不住诱惑,怀揣父母为我结婚准备的3000元钱,懵懵懂懂地闯进了股市。...

说来你可能不同意,我却始终认为,中国30年改革开放,其间所发生的种种变化,也许股民的体验更为真切。

十六年前,从报上看到百万股民汇聚深圳抢购新股抽签表那惊心动魄的场面,终于经不住诱惑,怀揣父母为我结婚准备的3000元钱,懵懵懂懂地闯进了股市。

原来股市赚钱是如此轻而易举。试水半年多便来了个“鲤鱼翻身”,“钱生钱”的喜不自禁和“相见恨晚”的投机热情交织在一起,驱使我鼓动女友也就是现在的妻掏出娘家给她的那笔嫁妆钱。没想到,这回简直是倒霉透顶。疾速下跌的行情,让投进去的钱在短短一个月内又缩水近万元。

但不服输的性格决定了我并不甘心就此罢休。瞒着老婆偷偷地组织资金进仓。1994年7月30日,这是个让人难以忘怀的日子,中国证监会宣布三项“救市”措施。在此后的一个半月内,上证综指上涨了223%,我的股票经历了我国证券史上股指最快的一次上涨。

可是,接下来等待我的,是一次不小的亏损。那是十年前《证券法》出台时,我盘算着,这可是证券业的一件大事,股市肯定会出现重大利好机会。于是便调集主要资金进仓,没料到股指不但没有上扬,相反大跌。有了这次的教训,每逢重大政策出台、重要节日来临或重大国事活动,我不再轻易迷信“政策市”而贸然增仓了,也就少了因此而被套住的尴尬。

都说股市是国家经济的晴雨表,这话一点不假。2006年12月14日,沪指报收2250点,刷新了沉寂5年半之久2245点的历史大顶。去年,沪市大盘一路攀升,尽管经历了5月30日调高印花税的大幅震荡,沪综指还是于10月16日创出6124.04点的历史最高纪录。这让我惊喜万分。然而,接踵而来的剧变,又让我万般失落。

今年年初百年不遇的罕见雪灾,美国次贷危机的波及,“5·12”汶川大地震,使股市一直处于“跌跌不休”的低迷状态。2008北京奥运之际,全面飘红的股市盛景非但没有如愿出现,相反是一路下跌,9月5日,A股更是跌回到7年前的2245点。

快速索引: