当前位置:首页 > 知识>跟着“散户”也赚钱

跟着“散户”也赚钱

散户 跟着2015-01-13 19:25:05
摘要 : 面对纷至沓来的年报,大多数投资者可能都会从不同角度或多或少地留意一下年报披露的内容。...

随着4月底的日益临近,年报公布的高峰期也到来了。面对纷至沓来的年报,大多数投资者可能都会从不同角度或多或少地留意一下年报披露的内容。

有的仅看一下每股收益和分红方案,有的还要分析一下公司的经营状况等,而我除此之外,还特别注意股东户数的增减和十大股东的情况。 股东户数的明显减少,说明持股有可能比较集中在少数大股东之手,或者说可能是有大资金介入;反之,则表明持股较为分散,或者说大都在散户手中。对于大股东的情况,一般投资者可能会特别关心大券商、基金和著名的投资公司是否在其中,而我近几年来却非常注意个人投资者的多寡。个中原因我不说,大家可能也可猜出个八九不离十。近几年来,我发现有许多大股东中个人投资者众多的股票后来都成了大黑马,于是我经过一番研究之后发现,这些“大散户”来历并不一般。从此,我就在中报和年报中特别留意,并在发现这些“散户”的踪迹后大胆跟进。

远的就不说了,最近半年来,我就先后发现四川双马和大元股份的股东户数明显减少,且十大股东大都是“散户”。此外,金健米业的十大股东中也“散户”众多。以四川双马(0935)为例,其1999年股东户数是39946,2000年则锐减至8535。在其十大股东中,1999年度有6个持有的是流通股,其中5个是个人投资者,或称之为“散户”,2000年度则有4个。这只股的走势已有目共睹,我就不多饶舌了。总之,现在正值年报公布的高峰期,望大家看年报时对上述两点稍加留意,也许您也会发现几只“散户”持股的大黑马。

快速索引: