当前位置:首页 > 知识>基金“准坐庄模式”忽悠散户手法揭秘

基金“准坐庄模式”忽悠散户手法揭秘

坐庄 散户2015-01-13 19:19:33
摘要 : 应该说,管理层的提醒是有所指的。...

在上周末的一次基金会议上,管理层提醒基金要坚持价值投资,不要过度关注短期发展速度。应该说,管理层的提醒是有所指的。尽责理财和价值投资是基金之所以立足的两大根本,如果脱离了这两条轨道组成的路线,基金肯定难以取得长足发展。

在最近半年时间里,部分基金确实没有坚持价值投资,基金界风行“准坐庄模式”,过度关注短期排名、短期募集规模和短期的发展速度。

———表现:各自成系。部分基金公司有自己的“代言”板块或“代言”概念,偶尔也有几家基金公司同时看好某板块或个股,以往所谓的“兵团取暖”成为历史。在这样的背景下,我们看到一些大幅上涨的股票或板块,已经被投资者区分为“某某系”股票(即某某基金公司的股票),比如某基金公司旗下多数基金都重点杀进某板块股票或某只股票。

———核心:培养盈利典型。部分基金公司可能重点培养出一两只收益特别突出的基金,其半年收益可能显著高于公司其它基金———这对于销售宣传无疑是最重要的“杀招”———遗憾的是,这些典型基金的高收益绝大多数无法保持。

———手段一:与上市公司联手。个别基金与上市公司联手制造概念,公司是否配合成为股价能否大涨的基础,这使得小公司更容易成为基金重仓品种。因为小公司更加愿意配合机构意图。从我们的了解看,至少5家以上的大型上市公司受到了包括基金在内的“配合邀约”,这5家公司都没有答应配合。目前看,股价至今表现平平。从配合的结构特征看,一般小公司更愿意配合机构,而大型公司则相对规范。这或许是大型公司涨幅在最近远远小于小公司的重要原因之一。事实上,我们也看到,部分基金名为“大盘基金精选”,买的却全是小盘股票。

快速索引: